Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Ваш «Квартет».
Танцевать любят почти все: от аборигенов нетронутых цивилизацией далеких островов до строгих белых воротничков с Уолл-стрит, от едва научившихся самостоятельно стоять карапузов до почтенных старцев. Почему?
Объясняется эта тяга так: с одной стороны, танец – это особый способ коммуникации человека с окружающим миром (и этот способ, надо признать, для многих гораздо проще вербального общения). С другой – танец снимает стресс, дает возможность эмоционально разрядиться.
Но как танец стал инструментом психологической терапии? Первые опыты по соединению терапевтического процесса с танцем осуществили профессиональные танцовщицы Мэриан Чейз, Лилиан Эспенак, Труди Шуп и Мэри Уайтхауз. Подключив специалистов-психологов, они впервые попытались представить танец как путь установления равновесия между душой и телом. Когда танец показал успехи в психотерапии для людей с серьезными психосоматическими проблемами, его стали применять и для здоровых людей, заинтересованных в личностном развитии и психокоррекции.
При всей своей кажущейся мягкости танцевально-двигательная терапия (ТДТ) — одно из самых эффективных направлений в современной психологии, особенно если нужно победить внутреннюю неуверенность и снять эмоциональные зажимы.
В танце не нужно сдерживать сильные чувства: можно злиться, радоваться, плакать и веселиться так, как не делал давно или никогда, и при этом чувствовать себя лучше. Каждое новое движение приближает к внутреннему счастью. В танце душа и тело едины. Ведь двигаться и дышать мы начинаем раньше, чем думать и говорить.
Пока человек двигается в танце, мозг обрабатывает одновременно огромное количество разных ощущений, как физических (зрительных, слуховых, тактильных), так и эмоциональных. И на занятиях по танцевальной терапии мы активно задействуем и развиваем эти связи, приводя человека ко все большей целостности. Мы привыкли к тому, что контролируем своё тело, придаем ему форму, которой требуют внешние условия или наши собственные запросы. Но в нашем организме очень много процессов, которые происходят бессознательно. Постоянное мышечное напряжение, не всегда объяснимые симптомы, особенности телодвижений (например, походки) — всё это может служить сигналами, которыми наше тело выражает психическое состояние. Танцевальная терапия расшифровывает эти сигналы, помогает научиться их замечать, а затем и использовать это умение для улучшения качества жизни.
Танец – это увлекательный творческий процесс и он развивает спонтанность. А развитие в себе спонтанности – это развитие более зрелых отношений с самим собой. Потому что становится важным, а что я думаю сейчас? А что я чувствую сейчас? А что я ощущаю в теле сейчас? Куда я хочу двинуться в пространстве? Что увлекает меня прямо сейчас? И так возрастает доверие к себе. И постепенно бесстрашие себя предъявлять другому человеку. Растёт самоценность и удовольствие от проживания в своём неповторимом теле с его уникальными движениями и палитрой эмоций.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Психолог-консультант, психоаналитик, подростковый психолог
Европейское образование по групповому и индивидуальному психоанализу (E.G.A.T.I.N. — European Group-Analytic Training Institutions Network). Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.