О нас
Принципы работы психологов-консультантов Центра
- Клиент сам ставит задачи перед психологом консультантом.
Психолог консультант помогает клиенту уточнить и сформулировать эти задачи, но не имеет права решать за клиента, над чем ему надо работать.
- Психологи консультанты Центра гарантируют клиенту полную конфиденциальность.
Владельцем информации о том, что происходит на встречах с психологом, является только клиент.
- Детский психолог-консультант никогда не будет обвинять Вас в совершённых при воспитании ребёнка ошибках.
Психолог не может быть для вашего ребёнка лучшим родителем, чем Вы, его единственная задача – помочь вашему ребёнку эффективно адаптироваться к реальности и сделать ваши с ним отношения гармоничными.
- В рамках семейной консультации психолог консультант соблюдает интересы обоих супругов.
Он не имеет права давать этические оценки супругам или вставать на сторону одного из партнеров.
- Психологи-консультанты Центра, опираясь на свой профессиональный опыт и знания, максимально эффективно используют время, оплаченное клиентом.
Критерием эффективности работы психолога консультанта является достижение клиентом согласованных с психологом целей.
Кому мы можем помочь?
Специалисты «Психологического центра „Квартет“» смогут оказать психологическую помощь детям и взрослым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; помогут разобраться в запутанных семейных взаимоотношениях и увидеть ситуацию со стороны; помогут принять решение, которое будет по-настоящему Вашим.
Однако, есть целый ряд ситуаций, в которых мы не сможем Вам помочь:
- Если Вы придёте к нам для того, чтобы решить проблемы Вашего близкого человека без его участия.
- Если Вы обратитесь к нашему семейному психологу, чтобы он занял Вашу сторону в конфликтных ситуациях.
- Если Вы попросите нашего детского психолога добиться от Вашего ребёнка какого-либо поведения, или стать для него другом.
- И, наконец, к нашему огромному сожалению, мы не компетентны в вопросах мистики, гороскопов, приворотных зелий и духовных практик, выходящих за пределы академической психологии и психотерапии.
Почему Квартет?
Резонный вопрос… мы и сами задумались, как и когда появилось в наших головах это название?!
Традиционно, квартет – это ансамбль из четырех струнных инструментов: двух скрипок, альта и виолончели. Звучание квартета удивительно гармонично. Тембры инструментов близки и сливаются. В то же время они дополняют друг друга по диапазону: от басов у виолончели – до тончайших верхов у скрипок…
При чем здесь Психологический центр? – спросите Вы. И будете, с одной стороны, абсолютно правы. Мы не музыканты – это точно. И скрипок, альта и виолончели у нас тоже нет. Образ «Квартета» для Психологического центра возник как метафора гармоничного и эффективного взаимодействия четырех специализаций психологов и психотерапевтов, которые в комплексе обеспечивают решение всех мыслимых (а в некоторых случаях – и немыслимых) проблем наших клиентов.
Например, проблемы ребенка часто связаны с семейной ситуацией или личными проблемами одного из родителей. Работа с семьей иногда требует индивидуальных консультаций обоих партнеров или одного из супругов. Успехи индивидуальной психотерапии (как это ни парадоксально) в некоторых случаях могут привести к конфликтам в семье и т.д. Комплексное решение практически любых психологических проблем клиента возможно только тогда, когда сотрудничают специалисты трех разных психологических направлений (психолог, семейный психолог, детский психолог) и врач-психотерапевт.
В нашем Психологическом центре «Квартет» собрались специалисты, которые сотрудничают друг с другом уже много лет. Мы много работаем вместе и доверяем друг другу. Каждый из нас является специалистом, как минимум, в двух направлениях психологии (психотерапии): индивидуальное и семейное психологическое консультирование, детская психология и психоанализ, семейная и групповая психотерапия.
Когда, наконец, родилось название «Квартет», воображение у нас разыгралось. Появились некие новые толкования. Например, в переводе с латинского quattuor – четыре. Четыре точки в геометрии задают пространство, три – плоскость, две – линию. Одна точка – только и есть, что одна точка. Любая психологическая проблема, как правило, лишает человеческое сознание объемного видения себя, своих отношений и мира, в пределе сводя его в точку. Психологическую консультацию можно понимать как процедуру, позволяющую клиенту вернуть целостность, объемность душевной жизни и человеческих отношений. Вот и получилось, что символика четверки, заложенной в названии – не так проста, как кажется сначала.
А потом появился логотип…точнее – логотип появился даже раньше названия. Немного странное и завораживающее переплетение четырех тетраэдров – очень похожее на нашу с вами непростую, полную неожиданных поворотов и переплетений, жизнь, правда?
И родилась еще одна «трактовка» названия – квар-тет – четыре тетраэдра — это если немного подсократить.
И про великого русского писателя Крылова мы тоже вспомнили не без улыбки. Соловей, конечно, в басне хорош – судить всегда легко, но сам-то он в одиночку поет, а вчетвером – куда как непросто в унисон попасть. В связи с этим пришла на ум старая русская пословица – не судите, да не судимы будете. И это тоже один из принципов работы хорошего психолога – он никогда не будет Вас судить и, в отличие от соловья, готов вместе с Вами пройти нелегкий путь к изменениям.