Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 25 лет.
Ваш «Квартет».
Гипноз до настоящего времени, несмотря на продолжительную историю его использования, является довольно сложным и неоднозначным феноменом. Существуют различные теории, объясняющие терапевтическое воздействие гипноза (в зависимости от школы и накопленного опыта исследователей). Наиболее однозначно можно оценить терапевтический эффект, связанный с биологическим действием гипноза, что подтверждается множеством исследований, посвящённых действию гипноза на те или иные соматические и/или психические недуги. Существуют также бихевиористские и психоаналитические концепции относительно действия гипноза.
Специалисты нашего центра в своей работе используют методы когнитивно-ориентированной и универсальной гипнотерапии (авторская методика Р.Д.Тукаева, прошедшая многолетние клинические испытания).
Гипнотерапия имеет достаточно широкий круг показаний, и наиболее часто используется в терапии тревожных и панических расстройств, а также при лечении депрессивных, психосоматических расстройств или личностных нарушений. Существуют также противопоказания к проведению гипнотерапии: наличие заболеваний психотического уровня (сопряжённые с тяжелыми нарушениями мышления и восприятия) или органических поражений головного мозга. Решение о необходимости проведения курса гипнотерапии принимается индивидуально, в ходе предварительной диагностической консультации.
Так как гипнотерапия является техникой, которая только способствует более быстрому достижению лечебного эффекта, нельзя обесценивать сам психотерапевтический процесс, который зависит во многом от терапевта, но в ещё большей степени от самого клиента и его намерения выздороветь. На первых консультациях намечается курс совместной психотерапевтической работы, специалист подробно объясняет суть того как работает гипноз и отвечает на возникшие у клиента вопросы.
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.