Светлана Ратникова

Танцтерапевт
Выпускница факультета социальной психологии МГУ им.М.В. Ломоносова.
Окончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, факультет социальной психологии, аспирантка Л.А.Петровской.
Танцтерапевт.
Окончила обучающий курс по танцтерапии в Центре Интегративной Танцевально-Двигательной Терапии Александра Гиршона. Окончила обучающий курс по Телесно-ориентированной психотерапии в Институте психотерапии и клинической психологии.
На своих занятиях, прежде всего, я помогаю Вам вспомнить данное нам природой удовольствие от движения и интерес к себе. Ведь целостный человек - это воплощенный человек, живущий в своём теле. А наше тело всегда рассказывает истории. Через движения тела в танце, мы с Вами движемся к более ясному и одновременно подвижному, живому ощущению «Я». Мы работаем с образами и чувствами, отношениями и бессознательными конфликтами, глубинными темами, и находим ответы на вопросы: "Кто я?" и "Что мной движет сегодня?"
Вы открываете для себя через танец новый способ проживать свою внутреннюю правду. И музыка, как сильный партнёр, поддерживает и ведёт. Так Вы учитесь глубже слышать себя, выражать себя, и доносить это до другого человека.
Преподаватель танцев по направлениям — сальса, фламенко, восточные танцы, трайбл.
Тренер, соавтор и ведущая программы здоровья, коррекции веса и расширения репертуара движений — «Бодислим» на фитнес-телеканале «ЖИВИ!» в Москве.
«Бодислим» — это программа, сочетающая в себе специально подобранные физические упражнения с правильным дыханием. Методика направлена на снижение веса, улучшение подвижности суставов, повышение тонуса мышц, и обретение хорошего самочувствия.
Благодаря диафрагменному дыханию клетки организма насыщаются кислородом, который, в свою очередь, окисляет жиры и способствует их детоксикации. Выполняя упражнения, и напрягая отдельные группы мышц, “взрывные дозы” кислорода направляются на желаемую часть тела, где происходит сжигание жиров.
Соведущая программ по саморазвитию «Путь» в Крыму и «Десять заповедей женщины» в Вильнюсе и в Москве.
Больше 15 лет сотрудничаю с Посольством Германии в Москве, помогая работникам адаптироваться к новой стране, культуре, традициям — индивидуально и в группе с дипломатами экономического, политического, культурного отделов. Консультирую дипломатов посольства по вопросам межличностной коммуникации, стрессоустойчивости, профессионального выгорания.
Мой опыт работы танцтерапевтом больше 10 лет. По движению и свободному танцу я веду индивидуальные занятия, мини-группы (2-3 человека), двухдневные семинары в больших группах (12-20 человек).
Кому могут быть полезны эти занятия:
- тем, кому важно восстановить контакт со своим телом, своими чувствами, самим собой;
- тем, кто ощущает излишнее напряжение, скованность в своём теле и хочет научиться по-настоящему расслабляться;
- тем, кто хочет вернуть себе ощущение удовольствия от «проживания» в своём теле и в своих движениях по жизни;
- тем, кто чувствует недостаток ресурса в своей жизни и застрял в рутине;
- тем, кому нужна дополнительная опора в сложные периоды своей жизни;
- тем, кому важно ответить на новые вызовы в своей социальной и личной жизни;
- тем, кому нужна ясность и внутренняя определенность (а также способность выносить неопределенность);
- тем, кто хочет развить в себе чувствительный отклик на меняющиеся условия жизни, на собственное состояние, на окружающих людей;
- тем, кому хочется больше творчества, спонтанности, игры в «пересобирании» себя;
- тем, кому кажется, что жизнь «проходит мимо».
Работа всегда ведётся на 4 уровнях:
- отношения с самим собой — самопринятие;
- отношения с другим человеком — умение их выстраивать, поддерживать и развивать;
- отношения с миром — восприятие других людей и себя в групповом взаимодействии, выявление своей роли и своих сильных сторон в групповых процессах;
- отношение к высшим ценностям, к тому, что больше меня, духовная сторона.
Мы возвращаем себе ощущение целостности через интеграцию телесного, эмоционального, когнитивного аспектов.
Области работы в танцтерапии:
Соматика:
- связи в теле и паттерны развития,
- анализ движения,
- системы тела.
- стрессовые отклики,
- танец с эмоциями,
- танец отношений,
- танец с тенью,
- танец с ценностями,
- танец с возрастом,
- танец с травмой.
Пять ритмов Габриэлы Рот.
Экстатический танец.
Танец как духовная практика.
Перформанс:
- искусство импровизации,
- искусство композиции,
- искусство выступления.
Как проходят занятия?
Вам понадобится свободная одежда, удобная для движения, а для работы на полу — футболка с длинным рукавом и носочки. Двигаться и танцевать мы будем и под музыку, и в тишине. Индивидуальное занятие длится 50 мин, и включает в себя: короткий разогрев, работу над темой (запросом), завершение с выводом.
Занятие в группе обычно длится 2 или 3 часа. В группе участвуют как мужчины, так и женщины. Тема группового занятия объявляется заранее.