Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 25 лет.
Ваш «Квартет».
Жизнь каждого человека является зеркальным отражением того, что происходит в его душе. Так, например, ребенок, переживший развод родителей и не нашедший себе места в новой семье мамы или папы, может винить себя в случившемся и «притягивать» различные негативные ситуации, как бы «наказывающие» его. Проработав вместе с психологом или психотерапевтом родительский разрыв, Вы начнете новую жизнь, более счастливую и легкую. Это лишь один из примеров того, как человек сам творит свою судьбу.
Практически любая сфера жизни, не устраивающая человека, может быть изменена в лучшую сторону благодаря психотерапии. В то же время важно понимать, что Вам будет необходимо внести свой существенный эмоциональный вклад в терапевтический процесс.
Для решения проблемы консультация психолога-психотерапевта редко бывает единичной. В зависимости от особенностей запроса клиента, может понадобиться 3-5 встреч или длительная терапия в течение нескольких лет. Но даже одна консультация принесет облегчение в кризисной ситуации.
К врачу-психотерапевту обращаются за помощью при неврозах. Невроз – это общее название расстройств, которые провоцируются стрессом и достаточно успешно лечатся. Раздражительная слабость, снижение умственной и физической работоспособности почти всегда сопутствуют неврозам. Их корни кроются в психологических проблемах, решить которые не удается обычными способами (например, за счёт отдыха, отвлечения). Поэтому неврозы имеют тенденцию к затяжному течению. Их «запускают» конфликты (внешние или внутренние), травматические для психики обстоятельства, длительное эмоциональное перенапряжение.
Чаще всего неврозы проявляются тревогой, депрессией, плохо контролируемой раздражительностью, «нервозностью», бессонницей, непонятным страхом сойти с ума, заболеть или внезапно умереть, паникой в, казалось бы, совершенно естественных ситуациях, например, перед выходом из дома…
К врачу-психотерапевту приходят люди с семейными проблемами, с переживанием личной трагедии, с моральными, эмоциональными сложностями, после тяжелых болезней, после разводов и расставаний… И приходят тогда, когда нет сил и желания больше терпеть, вплоть до того, как начинают проявляться телесные симптомы в виде болей, спазмов или фантомных, кажущихся ощущений.
К сожалению, многие люди боятся обращаться за психотерапевтической помощью, считая, что этим они отнесут себя к ненормальным людям. Именно в силу этого различные психологические проблемы, которые легко могли быть решены на начальном этапе, накапливаясь и накручиваясь как снежный ком, становятся всё более трудно преодолимыми.
Консультация может помочь решить следующие задачи:
Как же проходит лечение и каким способом избавляются от расстройств? Чтобы ответить на эти вопросы нужно сначала разобраться, а что же такое психотерапия?
Психотерапия как способ лечения души. Душа может заболеть примерно так же, как болеет тело. Симптомы могут быть как физическими (боли, напряжение в мышцах, отсутствие сил и др.), так и душевными (глубокие и длительные чувства тоски, тревоги, раздражения, злости, наплывы мыслей и др.). Только лекарства для души отличаются от лекарств, применяемых обычными врачами. Лечение происходит в процессе общения в специально созданных психотерапевтических условиях.
Психотерапия как способ самопознания. При определенных обстоятельствах, сильных стрессах, психологических травмах, в ситуациях потери близких людей, в кризисах отдельные места в душе надолго могут становиться проблемами. Психика разнообразными способами пытается справиться с этими проблемами, отсюда возникают симптомы душевного неблагополучия. Чтобы вернуть себе состояние психического комфорта, залечить душевные раны, необходимо сначала отыскать эти проблемные места в душе. Для этого назначается курс психотерапии. В большинстве психотерапевтических подходов основным инструментом является разговор. Но это не простой разговор.
Психотерапия как способ развития личности. Курс психотерапии может быть коротким (10-30 сеансов) и длительным (1-2 года и свыше) в зависимости от поставленной цели. Сориентироваться в жизненном направлении, увидеть причины проблем или решить актуальную проблему возможно за короткий курс. Глубинные личностные изменения происходят только при длительной психотерапии.
Что же происходит в процессе психотерапии? Что меняется? В поисках лекарства для души каждый человек сам составляет собственный рецепт, комбинируя ингредиенты собственных душевных усилий, постепенно обретая уверенность, развивая творческую сторону личности и поддерживая себя в сложных ситуациях, обучаясь не вовлекаться в трясину безысходности и тупика. Эти ингредиенты не привносит психотерапевт, а лишь помогает найти их внутри.
Симптомы болезни не требуют искоренения. Это язык, на котором говорит организм. Важно расшифровать, понять этот язык и найти способы выразить то, о чем так долго безуспешно пыталась просигнализировать душа. Тогда симптомы просто исчезнут, ведь всё будет высказано.
Проблемные места в душе — как тина, как запруда, как завал мешают естественному протеканию душевной жизни, реализации внутреннего потенциала, создают затруднения в отношениях, мешают получать от жизни удовольствие. Психотерапия помогает разобрать эти завалы, чтобы, оторвавшись от страданий, можно было направиться в сторону личностного роста.
Подобно настройке музыкального инструмента процесс психотерапии настраивает душевное состояние в созвучии и гармонии с окружающим миром. Наш «Квартет» готов Вам помочь в этом!
Психотерапия, как основной метод лечения, применяется при следующих заболеваниях:
Ольга Вячеславовна Баранова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.