Учась на первом курсе сдружился…
Здравствуйте, меня зовут Станислав. Я студент второго курса технического университета. Думаю, никогда бы в жизни не пошёл на такой шаг: обратится к психологу, но то, что происходит со мной в последние полгода меня очень сильно настораживает. Ещё учась на первом курсе я очень сильно сдружился с одногруппником, с которым у меня были общие интересы. Во всё учебное время мы всегда были вместе, даже ездил часто к нему в гости, где делали домашние задания, смеялись, веселились, в-общем, были не разлей вода. Но после успешной сдачи первой сессии, в нашу группу восстановился студент. Это катастрофа… С тех пор всё и поехало к чертям… Этот человек начал отбивать у меня друга. Поначалу, казалось, они просто общались, но с тех пор каким-то чудесным образом мы перестали сидеть на лекциях вместе, стал реже ездить к нему в гости… и в конце семестра как-будто стали товарищами. Меня это очень сильно расстроило, и как бы я не пытался вернуть друга ничего не получалось. Это для меня сильнейший удар, потому что со мной так никогда не поступали… И вот уже прошёл ещё один семестр, начался новый, а всё-таки не могу забыть ту дружбу до сих пор… И теперь у меня серьёзные психологические проблемы: я стал каким-то чрезмерно напряжённым, не могу наладить контакт практически со всеми людьми, с которыми общался, иногда складывается ощущение, что на меня смотрят, как на дурачка. Стал пассивным, угнетённым…болеть голова начала практически каждый день, и, наконец, стал очень раздражителен… Я не знаю, что мне делать…ответьте, пожалуйста.
Совет типа «наплюйте и не берите в голову» или «набейте кому-нибудь морду», Вам не поможет. Здравствуйте, Станислав. Моя первая реакция на Ваше письмо – бегом к нам! Потому что проблема уже не в том, как вернуть друга, а в том, что эта история зацепила какой-то Ваш внутренний, бессознательный конфликт. В этом нет ничего необычного, они есть у каждого из нас. Но в Вашем случае, эмоции, которые породила эта история, судя по Вашему письму, спровоцировали психосоматическую реакцию. Если все это не остановить как можно скорее, дальше будет сложнее. Извините, что пугаю Вас, но судя по всему Вы достаточно сильный человек, чтобы отдавать себе отчет в том, что происходит и не прятаться от проблем, которые ставит перед нами жизнь. Совет типа «наплюйте и не берите в голову» или «набейте кому-нибудь морду», Вам не поможет. Вам нужно разобраться с тем бессознательным конфликтом, который помимо Вашей воли снижает Вашу самооценку, разрушает отношения с людьми, навязывает Вам негативные эмоциональные состояния и физиологические реакции, которые Вы описали в письме. Вам нужна серия консультаций. Вы можете выбрать индивидуальную работу, а можете – групповую. В вашем случае я рекомендовал бы Вам групповую форму консультирования. В любом случае приходите на первую консультацию. Я Вам расскажу, как Вы с помощью психолога сможете справиться с этой проблемой. С уважением, Склизков Дмитрий, психолог-психоаналитик.
Специалисты в этой области
Все специалисты-
Дмитрий Склизков
психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра "Квартет", практический опыт более 25 лет
Психоаналитик с большим практическим опытом работы в различных областях: личностное консультирование, семейная психология, бизнес-психология и психологический бизнес-коучинг. Европейское образование по групповому и индивидуальному психоанализу (E.G.A.T.I.N. — European Group-Analytic Training Institutions Network),
Записаться на приём -
Виктор Гижицкий
Практикующий психолог-консультант.
Кандидат психологических наук.
Старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Участник международных конференций, автор большого количества работ по проблемам мотивации.
Записаться на приём -
Ольга Разволгина
практикующий психолог
профессиональный опыт – более 15 лет
Дипломированный специалист в области психологического консультирования, эмоционально-когнитивной психотерапии, психодрамы и гештальттерапии. Работает со взрослыми клиентами (не моложе 18 лет), успешно помогает в решении личностных, семейных проблем, в разрешении жизненных кризисов, преодолении депрессивных состояний и посттравматических переживаний.
Записаться на приём -
Алексей Завельский
Психолог-консультант
Специализации: гештальт-терапия, психодрама, психодинамическое консультирование, телесноориентированные подходы, организационное консультирование
Записаться на приём -
Ольга Филатова
Психолог-консультант
Дипломированный специалист, практикующий психолог, в области индивидуального консультирования клиентов, достигших 18 лет, столкнувшихся с психологическими трудностями построения отношений и тяжелыми переживаниями в жизни.
Записаться на приём -
Андрей Быков
Психолог
Психологическое консультирование взрослых
Окончил с отличием психологический факультет МГУ по магистерскому направлению «Психология здоровья и психотерапия» на кафедре нейро- и патопсихологии. Дипломная работа по проблематике психологии питания. Медицинский психолог Психотерапевтического отделения Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Записаться на приём -
Мария Тыглиян
Психолог, индивидуальное психологическое консультирование.
.
Образование: Магистратура психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направление «Психология здоровья и психотерапия». Когнитивный подход, медитация полноты осознания, mindfulness. Краткосрочные методы психотерапии.
Сфера консультирования: стресс, личностные конфликты, неуверенность в себе, депрессивные состояния, нарушения сна, психосоматические проблемы, тревожные и депрессивные расстройства.
Записаться на приём -
Жанна Захарова
Клинический психолог, психолог-консультант. Роршах-диагност.
.
Дипломированный специалист факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Практикующий психолог в области индивидуального консультирования клиентов, достигших 18 лет. Являясь сертифицированным специалистом по Роршах-диагностике, проводит тест Роршаха.
Записаться на приём -
Павел Самойлов
Психолог
Специалист в области психологического консультирования с помощью методов гештальт-терапии. Опыт успешного консультирования более 10-ти лет.
Специалист в области оказания психологической помощи взрослым, столкнувшимся с возрастными кризисами, трудностями в отношениях, неурядицами в семейной жизни, проблемами определения дальнейшего жизненного пути и психосоматическими проявлениями.
Записаться на приём -
Маргарита Дмитриева
Психолог
Окончила факультет Консультативной и клинической психологии и обучается в магистратуре по направлению «Социальная психология» Московского Государственного Психолого-Педагогического университета.
Работает по профессии с 2014 года. Специализируется на оказании клиентам помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций и эмоциональных кризисов, ощущения одиночества, бессилия и тревоги.
Записаться на приём -
Иван Брушлинский
Психолог
С отличием закончил факультет «Консультативной и клинической психологии» Московского Государственного Психолого-Педагогического университета.
Работает по профессии с 2014 года, в том числе: психологом-консультантом на телефоне доверия, в частной школе и в профориентационной компании. В работе использует метод Понимающей психотерапии.
Записаться на приём