Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Ваш «Квартет».
Осенняя депрессия – временное состояние, обусловленное сезонностью и связанными с ней изменениями природы. Именно на разгар осени – середину октября – приходится пик выраженных симптомов осенней хандры.
Для многих осенние месяцы становятся временем сезонной депрессии. Перепады настроения, снижение умственной деятельности, нежелание заниматься даже любимыми делами, раздражительность или безразличие, плаксивость или даже озлобленность – вот лишь некоторые признаки того, что депрессия не обошла стороной. Разумеется, нельзя «закрываться в себе», пытаясь самостоятельно разрешить ситуацию при помощи антидепрессантов или, тем более, алкоголя или других способов уйти от реальности, а не решать проблему. В том случае, при обнаружении признаков осенней депрессии, лучше как можно скорее обратиться к специалисту. А вот к какому – психологу или психотерапевту – попробуем разобраться. Чем может помочь психотерапевт? В первую очередь важно отметить, что специалист соответствующего профиля ставит диагноз «осенняя депрессия» только в случае, если подобные явления наблюдаются у пациента в течение нескольких лет подряд.
Симптомы осенней депрессии:
В качестве терапии обычно назначаются:
Положительным качеством осенней депрессии является ее временный характер, также как и весенняя депрессия.
Причины этого состояния кроются в нескольких явлениях, свойственных сезонным изменения в природе:
Недостаток серотонина, вызванный малым количеством солнечных лучей, особенно по сравнению с недавним (у большинства) приятным летним отпуском, неизбежно вызывает хандру.
Приближение конца года приводит к необходимости подводить итоги, а они не всегда соответствуют ожиданиям. Вместо «летних» гормонов эндорфина и серотонина в организме вырабатывается «гормон депрессии» меланин. Атмосферные перепады влияют на давление и общее физическое состояние даже наиболее здоровых людей. А это, в свою очередь, провоцирует упадок сил, усталость, бессонницу, апатию и уныние. Поэтому осенняя депрессия – сочетание психологических и физиологических факторов. При этом, женщины, как более подверженные перепадам настроения, сложнее переносят этот период и чаще подвергаются хандре.
Неоспоримый плюс обращения к психотерапевту – достаточно быстрое изменение эмоционального состояния в лучшую сторону, за комбинирования личных бесед и применения медикаментозных способов лечения. Когда апатия или негативные чувства настолько сильны, что человек, не может выполнять даже самые простые ежедневные задачи, визит к психотерапевту может стать очень актуальным.
Существенным минусом такой терапии является лишь устранение симптомов, а не проработка основных причин, приведших к депрессии. Это значит, что в течении жизни душевный недуг может возвращаться вновь и вновь, т.к. психика требует разрешения внутреннего конфликта, а не сглаживания острых переживаний, им вызванных.
В этой связи имеет смысл обращаться к психологам, которые помогут найти «корень» проблемы, и с помощью психотерапии свести к минимуму интенсивность негативных переживаний, а также помочь сформировать новые, более здоровые, паттерны поведения и установки, согласно которым будет жить человек. Благодаря этой, часто продолжительной, но тщательной и детальной проработке деструктивных механизмов, клиент имеет возможность справиться с проблемами и больше никогда не возвращаться к ним.
Для достижения наилучших результатов при борьбе с сезонными депрессивными состояниями специалист использует самые разнообразные, но непременно проверенные и высокоэффективные методики:
Существует большое количество видов психотерапии. Психологи часто обладают знаниями и солидным опытом по нескольким направлениям и умело применяют их в работе с клиентами. В течение нескольких первых встреч специалист формирует стратегию работы с обратившимся к нему человеком. Содержание программы – это зона ответственности и контроля психолога, клиент в эти подробности в большинстве случаев не посвящается. Психолог обычно предлагает обговорить количество встреч в неделю или в месяц. Регулярность консультаций является немаловажным условием для продуктивной работы.
В ходе терапевтических сессий, шаг за шагом клиент в сопровождении специалиста встречается с травмирующими переживаниями прошлого и сопутствующими им чувствами, проживает их и отпускает, так боль постепенно отпускает, сменяясь душевной гармонией и покоем.
Этот путь более долгий и кропотливый, нежели тот, что предложит психотерапевт. Но преимущество в том, что проходить его не нужно в одиночку – клиента (раздраженного, ненавидящего всех вокруг, растерянного, испуганного – абсолютно любого) будет сопровождать психолог, а изменения в результате такой терапии будут продолжительными и очень заметными, в хорошем смысле этого слова.
Помочь справиться с осенней депрессией помогут психологи. Но большего успеха можно добиться, если, помимо их помощи, самостоятельно следовать их профессиональным советам:
Психологи советуют по-новому взглянуть на привычную жизнь: найти новые импульсы и пользу от своей работы – для себя и других. Радоваться возможностям, которые у вас есть.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Психолог-консультант, психоаналитик, подростковый психолог
Европейское образование по групповому и индивидуальному психоанализу (E.G.A.T.I.N. — European Group-Analytic Training Institutions Network). Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.