с 10:00 до 22:00 без выходных
8 (925) 391-97-00 8 (925) 393-37-52
Онлайн консультация

Помощь психолога при снижении успеваемости у школьников

Родители достаточно часто сталкиваются с внезапным, как будто «снег на голову», снижением успеваемости своих детей, учащихся средних или старших классов.
Детский психолог в таких случаях слышит примерно одинаковые жалобы: «В последнее время стал приносить плохие отметки, часами сидит над уроками, тупо таращится в стену, ничем не интересуется». Когда имеется хоть какая-то причина, будь то переход в новый класс, конфликт с друзьями, развод родителей, рождение брата/сестры, первая влюбленность, увлечение компьютерными играми и тому подобные вещи, то можно предположить, что именно изменения в жизненной ситуации, стали главной причиной охлаждения интереса к учебному процессу. И после адаптации к новым условиям, все вернется на «круги своя».

А вот когда резкое снижение успеваемости происходит без объективных причин, детский психолог первым делом предполагает наличие скрытых проблем, уходящих корнями в достаточно далекое прошлое. Для прояснения ситуации иногда требуется кропотливый сбор информации. И хорошо, если родители не зацикливаются лишь на успеваемости ребенка, а согласны обсуждать общие проблемы, травматические события и способы воспитания, принятые в семейном кругу.

Когда ребенок становится самостоятельным?

В шесть месяцев дети могут сидеть, в год – ходить, примерно в полтора – разговаривать. Это знает каждый родитель. А вот в каком возрасте ребенок превращается в отдельную личность, самостоятельно принимающую решения и несущую за них ответственность – не понятно. Очень важно родителям почувствовать тот момент, когда пора передать ребенку бразды ответственности за свою собственную жизнь и все, что в ней происходит. Часто заботливые мама и папа, вплоть до 9-10 класса «сидят над душой», контролируют выполнение уроков и прибегают на помощь при малейших затруднениях. В результате, ребенок привыкает рассчитывать на других, не стремится прикладывать усилия, не чувствует радости от достижения самостоятельных результатов.

Стоит родителям ненадолго отвлечься, уехать в командировку, погрузиться в собственные проблемы, и достаточно взрослый, если верить свидетельству о рождении ребенок, превращается в беспомощного, растерянного малыша. Как следствие – резкое снижение успеваемости.

Если родители вновь «возьмутся за книжки», помчатся к учителям с просьбой дать еще один шанс, дополнительно позаниматься, войти в положение, ситуация, возможно и наладится. Но ребенок от такой заботы, вынесет для себя однозначный, абсолютно не полезный урок: родители всегда что-нибудь придумают, не позволят пропасть, разгребут любые проблемы.

Как помочь ребенку и не превратиться в цербера

Разумней всего, делегировать ребенку ответственность за свои поступки постепенно – из класса в класс, изо дня в день, из года в год. А чтобы самостоятельность не казалась мнимой, и ребенок старательно учился, ориентируясь на внутренние, а не внешние стимулы, необходимо действительно ослабить контроль. И это для большинства бабушек, мам и пап – самое сложное.

Что мешает родителям реально передать ребенку ответственность за свои поступки:

  • повышенная тревожность, стремление обезопасить детей от жизненных трудностей и опасных перемен путем постоянной опеки;
  • страх общественного осуждения;
  • желание родителя получать благодарность, всячески демонстрировать то, что он без остатка отдается процессу воспитанию;
  • желание хоть в ребенке реализовать свои мечты и потребности;
  • потребность в контроле, недоверие, приписывание ребенку ему порочных наклонностей, для избегания которых жизненно необходим тотальный контроль;
  • подсознательное стремление всегда держать свое чадо рядом (желательно всю жизнь).

Если нет проблем с физическим здоровьем, можно с уверенностью утверждать, что внезапное снижение успеваемости связано с накапливающимися проблемами в близком окружении ребенка. Работа детского психолога в таких случаях предусматривает разносторонний подход и последовательное сотрудничество с учеником и его родителями. Кроме того, подросткам целесообразно принимать участие в психологических тренингах и упражнениях, посвященных самоопределению, ответственности за свою жизнь, выбору профессии.

Специалисты нашего Центра помогут в решении всех вопросов, связанных со снижением школьной успеваемости, выявят причины происходящего, разработают схему для максимально быстрого и эффективного преодоления проблемы. Обращайтесь, будем рады помочь.

Наши специалисты

Антон Сорин
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Записаться на прием
Дмитрий Склизков
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Записаться на прием
Ольга Вячеславовна Баранова
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет, групп-аналитиком 13 лет.
Записаться на прием
Екатерина Владимировна Гедевани
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Записаться на прием
Ольга Разволгина
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Записаться на прием
Смотреть всех специалистов

Похожие статьи

Блог
Почему дети обижают животных?
30 Июн 2025
203
Блог
Драки в школах: причины, профилактика и ответственность
30 Июн 2025
332
Блог
«Сломанный» режим сна у подростков: взгляд психолога-психоаналитика
30 Июн 2025
654
Блог
Что такое «имитация занятости» в понимании зумеров?
30 Июн 2025
292

Контакты

Адрес
г. Москва, ул. Большая Полянка, д.26, стр.1
Метро
Метро Полянка
График работы
с 10:00 до 22:00
Без выходных и перерывов
Оставьте заявку и мы запишем вас на консультацию

    или свяжитесь с нами по телефону
    8 (925) 391-97-00