В связи с текущей обстановкой Психологический центр «Квартет» работает в режиме, который предполагает возможность индивидуально пойти навстречу клиенту в вопросе стоимости оплаты сессий. Всем нам важно сейчас поддерживать друг друга!

Ваш «Квартет».

Почему нужно врать?

«Меньше будешь спрашивать, меньше вранья услышишь», — говорил Фред Уизли из «Гарри Поттера».

Так что же такое ложь? И зачем она нам нужна? И нужна ли?

Начнем с того, что ложь — это искажение правды, которое происходит намеренно, часто с какой-либо целью, но бывает и просто так.

Ложь — это то, в чем большинство из нас очень хорошо разбирается. Многие из нас легко лгут, в большом и малом, незнакомцам, коллегам, друзьям и любимым. Наша способность к нечестности столь же фундаментальна, как и потребность доверять другим. Такой вот парадокс. Ложь прочно вплетена в нашу реальность и лгать — это очень по-человечески.

Исследователи предполагают, что люди научились врать почти сразу же после того, как научились говорить. Способность манипулировать другими без применения физической силы, вероятно, давала преимущество в борьбе за ресурсы и партнеров. Это можно сравнить с «обманными» стратегиями в животном мире, такими как камуфляж. Ведь гораздо легче солгать, чтобы получить чьи-то деньги, захватить власть или вступить в отношения, чем, например, ударить другого по голове.

Говорить неправду мы учимся с детства и с годами этот навык совершенствуется

Ложь — это психический процесс, такой же как разговор или умение ходить. И появление лжи — необходимый этап в развитии ребенка. Хотя часто это и беспокоит родителей, но это важный момент проверки своей независимости. Канг Ли, психолог из Университета Торонто, рассматривает появление такого поведения у малышей как обнадеживающий признак того, что их когнитивный рост идет по плану. А профессор Льюис утверждает, что дети, которые умеют врать, умнее своих сверстников, которые всегда говорят только правду.

Когда же формируется этот навык? Психологи говорят, что дети учатся лгать в возрасте до 5 лет.

Почему нужно врать?

Канг Ли и его коллеги провели интересный эксперимент. Ребенку говорят, что за его спиной есть игрушка, но не нужно подглядывать, что это, пока он будет один в комнате. Оказалось, что процент детей, которые подглядывают, а затем лгут об этом, зависит от их возраста. Среди двухлеток врут только 30 процентов. Среди трехлеток — 50 процентов. А к восьми годам уже 80% утверждают, что не подглядывали.

Развитие способности лгать тесно связана с умением ребенка ставить себя на место другого человека, что очень важно для понимания убеждений, намерений и знаний других. Также появление лжи связано с формированием областей мозга, которые отвечают за планирование, внимание и самоконтроль. Двухлетние дети, которые лгали в экспериментах Ли, лучше справлялись с тестами, чем те, кто этого не делал.

Также интересный факт — самыми большими «лгунами» (среди всех возрастов) оказались подростки в возрасте 13-17 лет: 59 процентов говорят 1-2 лживой информации в день, а больше пяти раз в день лгут 15 процентов. Меньше всего врут дети 6-8 лет.

Поскольку ложь — это большая часть нашей жизни, исследованиями природы и корней такого поведения занялись и нейробиологи. Есть ли что-то уникальное в мозге людей, которые лгут больше других?

В 2005 году психолог Ялин Янг и ее коллеги сравнили результаты сканирования мозга трех групп: 12 взрослых, неоднократно лгавших в анамнезе, 16 взрослых, которые соответствовали критериям антисоциального расстройства личности, но не были частыми лжецами, и 21 человек, которые не были ни антисоциальными, ни лжецами. Исследователи обнаружили, что у лжецов было по крайней мере на 20 процентов больше нервных волокон по объему в их префронтальной коре, что позволяет предположить, что у привычных лжецов больше связей в мозгу. Возможно, это и располагает их ко лжи, потому что они могут лгать с большей готовностью, чем другие, или же, наоборот, это может быть результатом повторяющейся лжи.

Одна ложь может повлечь за собой другую и еще одну, о чем свидетельствует последовательная, безжалостная ложь серийных аферистов. Ученые, изучающие мозг с помощью МРТ, выяснили, что зона мозга, отвечающая за эмоции, реагирует на каждую новую ложь все слабее, даже когда ложь становилась больше. Возможно, небольшая ложь постепенно приводит к большому обману, — делают вывод исследователи.

А что же можно сказать про роль лжи в нашей повседневной жизни?

Например, социолог Харви Сакс писал, что мы врём каждый день, просто отвечая на вопрос «как дела?». Мы часто говорим «нормально» или что-то в этом роде. И чаще всего не вдаемся в подробности, чтобы поддержать общение, или соврать, если у нас не все «нормально».

Вездесущность лжи была наглядно продемонстрирована психологом Беллой ДеПауло и ее коллегами. В своем исследовании они попросили 147 взрослых в течение недели записывать каждый случай, когда они пытались кого-то ввести в заблуждение. Исследователи обнаружили, что испытуемые лгали в среднем один или два раза в день. Большинство из этих неправд были безобидны и предназначались для того, чтобы скрыть свои ошибки или защитить чувства других. В других случаях ложь была оправданием: один испытуемый объяснил свою неспособность вынести мусор тем, что не знал, куда его нужно отнести. Еще одним мотивом соврать было создание ложного образа (например, заявление человека, что он сын дипломата).

Интересный факт, что только один из 77 студентов, которые приняли участие в эксперименте, сообщил, что не солгал ни разу за неделю. Хотя и неизвестно, можно ли ему верить. Авторы оптимистично предполагают, что студенты врали чаще и больше, просто, во-первых, быстро забывали, о чем они солгали, во-вторых, просто не замечали, что они врут. Например, такая безобидная «повседневная» ложь — похвалить подарок, который тебе подарили, что вряд ли вызовет стыд или вину у солгавшего. Или похвалить свитер, который связала бабушка.

В своих дальнейших исследованиях ДеПауло показала, что большинство людей один или несколько раз за свою жизнь соврали «по-серьёзному» — например, скрыли интрижку от партнера.

Психолог Роберт Фельдман в своем исследовании отметил, что мужчины и женщины врут с разной целью: женщины чаще для того, чтобы их собеседник чувствовал себя более комфортно, мужчины — чтобы произвести хорошее впечатление.

Пол Экман серьезно занимался изучением того, почему и как люди врут, и написал книгу «Психология лжи». Кстати, он так же консультировал создателей сериала «Обмани меня».

9 причин, почему люди врут

Пол Экман проводил интервью с детьми и взрослыми и выделил 9 основных причин, почему люди врут.

Первая и, чаще всего выделяемая и взрослыми, и детьми, причина — чтобы избежать наказания. И не важно, был ли это преднамеренный проступок или случайная ошибка. «Это не я» — часто слышим мы от детей, даже когда очевидно, что больше нахулиганить было некому.

Вторая по популярности причина — чтобы получить награду, например, более легким путем. Так, часто на вопрос: «ты сделал уроки?», ребенок отвечает «да», чтобы иметь возможность погулять или посидеть в телефоне. Точно так же взрослые врут на собеседовании о своем опыте работы или умениях, чтобы повысить шансы.

Третья причина — защитить от наказания другого человека. Причем часто люди готовы таким образом защищать не только близкого, но и незнакомца.

Четвертая причина — защитить себя от угрозы физической расправы. Например, ребенок, который говорит о том, что у него есть старший брат, который отомстит обидчику.

Пятая причина — увеличить свою популярность, приукрасить историю, чтобы вызвать восхищение,  выставить себя в лучшем свете или даже примерить на себя другую личность.

Шестая причина — выйти из неловкой ситуации или ситуации, которая неприятна. Например, сказать, что тебя ждут и уйти пораньше с вечеринки. Или у детей — сказать, что мама не пускает гулять.

Седьмая причина — избежать смущения.

Восьмая причина — конфиденциальность, чтобы другие не узнали истинных мотивов тех или иных поступков.

Девятая причина — власть. Можно искажать информацию или переворачивать факты, чтобы люди делали то, что нужно.

Отдельно выделяется ложь, которая говорится из чувства такта и вежливости.

Кроме того, Пол Экман изучал микровыражения лица, по которым можно понять говорит ли человек ложь. Так как эти микро-выражения — результат настоящих эмоций человека.

Можно выделить несколько типов лжи

«Повседневная» ложь, которую люди даже не замечают. Например, сказать, что занят вечером и не можешь пойти на встречу.

«Большая» ложь или обман, когда скрываются правонарушения или другие тяжелые и неприятные обстоятельства, которые могут сильно повлиять на человека: смерть, болезнь, опасность. Обычно «большая» ложь имеет корыстные мотивы (как, например, в случае воровства) и определенные выгоды, или вторичные выгоды (например, когда скрывают смерть родственника от детей из страха его эмоций).

Так же есть понятие «белой» лжи — социально приемлемая ложь, которая направлена на то, чтобы поддержать человека или утешить его (например, врач приуменьшает тяжесть состояния больного или мы хвалим ребенка за рисунок, над которым он долго трудился).

Как перестать врать?

Итак, мы поняли, что все люди лгут, кто-то больше, кто-то меньше. Но что же помогает вовремя останавливаться, когда мы лжем и не заходить слишком далеко?

Почему нужно врать?

Возможно, причина в том, что людям приятно считать себя честными, потому что мы в той или иной степени усвоили честность как ценность, которой нас научили семья и общество. Вот почему, если только вы не социопат, готовность лгать у нас ограничена. То, как далеко большинство из нас готовы зайти во лжи определяется социальными нормами, достигнутыми в результате негласного соглашения.

Кстати, среди психиатров нет единого мнения о взаимосвязи между психическим здоровьем и ложью, хотя люди с определенными психическими расстройствами демонстрируют большую склонность к лжи. Так, есть мнение, что социопаты, у которых диагностировано антисоциальное расстройство личности, склонны к манипулятивной лжи, в то время как нарциссы могут лгать, чтобы улучшить свой имидж.

Большая часть знаний, которые мы используем для того, чтобы ориентироваться в мире, исходит из рассказов других людей. Без безоговорочного доверия, которое мы испытываем к человеческому общению, мы были бы парализованы как личности и перестали бы выстраивать социальные отношения.

Психолог Роберт Фельдман называет это преимуществом лжеца. «Люди не ожидают лжи, люди не ищут лжи, — говорит он, — и в большинстве случаев люди хотят слышать то, что слышат». Мы мало сопротивляемся обману, который нам нравится и утешает, будь то ложная похвала или обещание невероятно высокой прибыли от инвестиций. Когда нас кормят ложью люди, обладающие богатством, властью и статусом, кажется, что ее еще легче проглотить.

Исследователи показали, что мы склонны верить приятной для нас лжи, даже если она опровергается очевидными доказательствами. Таким образом, наша склонность обманывать других и наша уязвимость перед обманом особенно важны в эпоху социальных сетей. Наша способность как общества отделять правду от лжи находится под большой угрозой сейчас. Тем более, что ложь, подтверждающую наше мировоззрение, мы принимаем с гораздо большей легкостью, чем правду, которая его опровергает.

Развенчание обмана в таком случае не лишает его силы, потому что люди оценивают представленные им доказательства через рамки ранее существовавших убеждений и предубеждений, говорит Джордж Лакофф, когнитивный лингвист. «Если появляется факт, который не вписывается в ваши рамки, вы либо не заметите его, либо проигнорируете, либо высмеете, либо озадачитесь им, либо нападете на него, если он угрожает».

Эта мысль подтверждается исследованиями, в которых люди, получившие убедительные доказательства того, что информация, которой они верили ложная, через неделю возвращаются к прежним убеждениям. Другие исследования показали, что доказательства, опровергающие ложь, на самом деле могут укрепить веру в нее. Вот такой парадокс, о котором важно помнить в наше время, когда информации очень и очень много.

Итак, мы постарались с разных сторон посмотреть, что такое ложь и для чего она нужна. Оказалось, это неотъемлемая часть нашей жизни, от которой не так-то просто отказаться, более того, это очень важная часть жизни и современного мира. Какой была бы жизнь, если убрать из нее ложь? Это вопрос, над которым интересно подумать.

24.03.2022

    Получить консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

    

    Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.

    image description МГУ им. Ломоносова
    image description Московский городской психолого-педагогический университет
    image description Первый мед. Университет им. Сеченова
    ×
    Задать вопрос

      Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем ответить Вам быстрее.

      Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

      ×
      Записатся на консультацию

        Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем связаться с Вами быстрее.

        Нажимая на кнопку "Запросить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных.

        ×
        Запись на приём

          Нажимая на кнопку "Записаться на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

          ×
          Оставить отзыв

            back-to-top