Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Период всепоглощающего увлечения интернетом знаком большинству из нас. Всемирная паутина, как яркая, новая интересная игрушка – манит, затягивает, дарит массу чудесных впечатлений и острых ощущений. Но со временем, человек, наигравшись, переключается на другие, более важные вещи. Конечно, пользоваться интернетом никто не перестает, однако это переходит в спокойную, умеренную фазу. Есть время – скачал фильм; заскучал – позвонил другу по скайпу; посетил интересное мероприятие – разместил фото в социальных сетях. В идеале, интернет и реальная жизнь мирно сосуществуют. Но иногда смены интересов не происходит, человек буквально поселяется в виртуальном мире. Неделями не выходит на улицу, не уделяет внимания своему внешнему виду и здоровью. Забывает обо всем, что его интересовало ранее. Именно в таких случаях необходима помощь психолога.
Главным, настораживающим признаком развивающейся зависимости служит увеличивающееся количество времени, проведенное в Интернет-сети. Одно дело, если это связано с обучением или производственной необходимостью. Другое — если человек просто бесцельно переходит от сайта к сайту, играет в онлайн игры, общается на форумах и не замечает, что такой образ жизни наносит ущерб реальному, личному общению, работе, учёбе, здоровью.
При этом, окружающие отмечают явную эмоциональную подавленность, отстранённость, трудности с концентрацией и агрессивную реакцию на предложение отдохнуть от компьютера недельку-другую.
Особой склонностью к виртуальной зависимости отличаются дети, подростки и робкие, экзальтированные, погруженные в себя личности. Зависимость от всемирной паутины можно сравнить с алкогольной или наркотической. По последним подсчетам, этим заболеванием страдает около 10 % населения нашей планеты. Это – настоящая эпидемия.
Психологи выделили несколько видов болезненных интернет-пристрастий:
Чрезмерное увлечение интернетом вызывает депрессию, нарушение эмоционального развития и социальных отношений. А также приводит к отсутствию желания учиться, работать, иметь друзей, создавать семью, заботиться о близких.
«Разлука с реальностью» приводит к разрыву дружеских связей, разрушению семей, а иногда, даже к смерти от истощения. Погрузившись в виртуальный мир, человек забывает о самом насущном: питании, полноценном отдыхе, сне. Интернет-зависимость утомляет глаза и мозг, приводит к замкнутости, искаженному восприятию реальности.
Вернуть человека к нормальной жизни весьма непросто. Только опытный врач психотерапевт сможет найти правильный выход из этой сложной ситуации. Специалисты нашего Центра имеют большой практический опыт работы с людьми, страдающими от интернет-зависимости. В своей работе мы используем эффективные методики, позволяющие получать отличные результаты даже в самых сложных, запущенных случаях. Обращайтесь, будем рады помочь.
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы более 25 лет.
Детский и подростковый психолог
Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Выпускник клинической ординатуры по специальности «Психиатрия» НЦПЗ РАМН.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.