Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ваш «Квартет».
Корни возникновения чрезмерной застенчивости, как и большинства внутренних психологических проблем, необходимо искать в раннем детстве человека. По многочисленным наблюдениям детских психологов, застенчивость проявляется примерно в трехлетнем возрасте и сохраняется в выраженном виде до школьных лет. Затем степень интенсивности застенчивости может претерпеть некоторые изменения – заметно снизиться или, наоборот, превратиться в устойчивое личностное качество. Застенчивость омрачает и усложняет многие жизненные аспекты, поэтому чрезмерного развития этой черты характера, желательно не допускать.
Обычно родители эмоционально чувствительного ребенка не слишком волнуются: во-первых, малыш всегда ведет себя тихо и скромно, во-вторых – боится посторонних, а это значит, что он никогда не покинет разрешенную для прогулок территорию без ведома мамы. В школе застенчивый ребенок не шалит и всегда слушается учителя. В какой-то мере родителям нравится эта беспроблемность. Но если думать не о сиюминутном удобстве, а о дальнейшей жизни ребенка, становится понятно: слишком сильная застенчивость, это не то качество, которое приведет к успеху в личной жизни и сфере построения социальных связей.
Застенчивый ребенок испытывает тревогу и подавленность в ситуациях, требующих общения с другими детьми и взрослыми. Обыденные для других вещи: рассказать стишок на утреннике, спеть песенку, станцевать, принять участие в праздничном конкурсе, превращаются для такого ребенка в настоящую пытку. Застенчивые дети предпочитают наблюдать за событиями, не принимая в них участия, тем самым обделяя себя многими детскими радостями.
Выраженная застенчивость не позволяет ребенку:
Часто, застенчивость проявляется и физически: ребенок заикается, дрожит, покрывается красными пятнами в простых ситуациях, например, когда нужно купить хлеб или задать продавцу какой-то вопрос.
Крайняя степень застенчивости редко проходит сама по себе. Чтобы помочь ребенку успешно преодолеть эту проблему, целесообразно обратиться за помощью к опытному детскому психологу. Наши специалисты имеют большой практический опыт работы с детьми, страдающими от чрезмерной застенчивости. В процессе консультаций мы используем различные эффективные подходы: игротерапию, сказкотерапию, релаксацию, арт-терапию, моделирование социальных ситуаций. Также проводится консультативная работа с родителями. Обращайтесь, будем рады помочь!
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.