Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ваш «Квартет».
В контексте детско-родительских отношений привязанностью называется прочная эмоциональная связь, возникшая между матерью и ребенком. Привязанность формируется в процессе заботы матери о младенце, когда эта материнская любовь и забота создают безопасные условия для развития. Английский психиатр, психоаналитик Джон Боулби говорил, что «привязанность — биологический инстинкт, в котором ребенок начинает искать близости к значимому взрослому, когда чувствует угрозу или дискомфорт». Первые отношения привязанности устанавливаются между ребенком и его родителями очень рано. Сензитивным периодом для формирования стратегий привязанности считается возраст до двух лет. Установлено, что опыт ранних отношений с объектами привязанности оказывает влияние как на физическое и эмоциональное развитие человека, так и социальное, в том числе на его самооценку, способность к адаптации, взаимоотношения с окружающими людьми, эмоциональные связи с будущими детьми. Подробнее мы поговорим об этом ниже.
Говоря о привязаности, очень важно понимать только в том случае, если мама обеспечивает ребенку безопасность и уверенность в своей защищенности, в будущем он сможет легко налаживать вторичные привязанности с другими людьми: сверстниками, воспитателями, учителями и др. И от качества этой связи зависит в какой степени у человека будет развито базовое доверие к себе, а также и миру. По словам Гордона Ньюфелда “Дети не должны работать над тем, чтобы заслужить любовь родителя. Они должны отдыхать в нашей любви. Но пока нет таких отношений, они не смогут расслабиться.” В этих словах очень глубокий смысл о том, что значит привязанность в жизни ребенка.
Привязанность между матерью и ребенком жизненно важна по нескольким причинам, так как она закладывает базу эмоциольного развития ребенка, а также когнитивных и социальных навыков. Ниже я хотела бы выделить ключевые моменты, почему эта связь играет такую огромную роль:
Если привязанность не сформировалась, то это может привести к так называемому реактивному расстройству привязанности. Обычно это психическое расстройство возникает в раннем детстве, когда отсутствовала возможности формирования надежной эмоциональной связи между ребенком и матерью (либо другим значимым взрослым).
Часто такое происходит в результате эмоциональной депривации ребенка в течение долгого времени, когда игнорируются нужды ребенка, когда ребенка помещают в детский дом, где частая смена персонала, и на группу детей всего один воспитатель, то есть у ребенка нет возможности сформировать крепкую связь ни с одним из взрослых. Также такое состояние может развиться и как результат жестокого обращения, которое, согласно исследованиям, влияет на созревание коры головного мозга.
В долгосрочной перспективе качество привязанности очень важно, так как это влияет на то, как ребенок будет в будущем строить отношения, как будет учиться и даже успешен ли он будет в карьере. Дети с надежной привязанностью в процессе жизни сами смогут формировать здоровые отношения с другими людьми, что в нашем мире чрезвычайно ценно. А важности крепкой привязанности писали многие психологи, это и Жан Пиаже, Мэри Эйнсворт, Гордон Ньюфелд, Людмила Петрановская и многие другие. Карл Бриш в своей книге “Терапия нарушений привязанности” писал о том, что лонгитюдные исследования показывают “если ребенок в раннем дестве в течение продолжительного времени приобретает опыт надежной привязанности хотя бы с одним взрослым человеком (необязательно с матерью или отцом), это становится важным фактором, который в дальйшем может защитить его от развития психопаталогии, даже если в течение жизни будет накоплен травматический опыт.” Гармоничное развитие личности происходит именно при условии надежной привязанности, так как во взрослой жизни это является той опорой, тем фундаментом, на которой человек строит другие отношений – доверительные и стабильные. Эта опора помогает справляться со стрессом и жизненным сложностями, сохраняя самообладание. И именно это та тайная опора, которая будет внутренней силой на протяжении всей жизни ребенка.
Материал подготовила – Евгения Смит
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет, групп-аналитиком 13 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.