В связи с текущей обстановкой Психологический центр «Квартет» работает в режиме, который предполагает возможность индивидуально пойти навстречу клиенту в вопросе стоимости оплаты сессий. Всем нам важно сейчас поддерживать друг друга!

Ваш «Квартет».

Привязанность

“Чем глубже корни привязанности, тем лучше у них получается подбирать нужное питание для роста и созревания” Гордон Ньюфелд.

Что такое привязаность и почему она так важна? Давайте разбираться. 

В контексте детско-родительских отношений привязанностью называется прочная эмоциональная связь, возникшая между матерью и ребенком.  Привязанность формируется в процессе заботы матери о младенце, когда эта материнская любовь и забота создают безопасные условия для развития. Английский психиатр, психоаналитик Джон Боулби говорил, что «привязанность — биологический инстинкт, в котором ребенок начинает искать близости к значимому взрослому, когда чувствует угрозу или дискомфорт». Первые отношения привязанности устанавливаются между ребенком и его родителями очень рано. Сензитивным периодом для формирования стратегий привязанности считается возраст до двух лет. Установлено, что опыт ранних отношений с объектами привязанности оказывает влияние как на физическое и эмоциональное развитие человека, так и социальное, в том числе на его самооценку, способность к адаптации, взаимоотношения с окружающими людьми, эмоциональные связи с будущими детьми. Подробнее мы поговорим об этом ниже. 

Говоря о привязаности, очень важно понимать только в том случае, если мама обеспечивает ребенку безопасность и уверенность в своей защищенности, в будущем он сможет легко налаживать вторичные привязанности с другими людьми: сверстниками, воспитателями, учителями и др.  И от качества этой связи зависит в какой степени у человека будет развито базовое доверие к себе, а также и миру. По словам Гордона Ньюфелда “Дети не должны работать над тем, чтобы заслужить любовь родителя. Они должны отдыхать в нашей любви. Но пока нет таких отношений, они не смогут расслабиться.” В этих словах очень глубокий смысл о том, что значит привязанность в жизни ребенка.

“Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнию? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства” – Людмила Петрановская. 

Привязанность между матерью и ребенком жизненно важна по нескольким причинам, так как она закладывает базу эмоциольного развития ребенка, а также когнитивных и социальных навыков. Ниже я хотела бы выделить ключевые моменты, почему эта связь играет такую огромную роль:

  1.   Эмоциональная безопасность. Прочная, надежная привязанность дает ребенка чувство безопасности. Когда ребенок чувствует, что его связь с матерью надежна, он с большой вероятностью будет исследовать мир вокруг, так как ему будет куда вернуться. Метафорично связь с мамой можно сравнить с тихой гаванью, куда ребенок может вернуться, если мир вокруг кажется ему враждебным. Людмила Петрановская приводит наглядый пример. Если ребенок, исследую мир, пугается, то он бежит к маме. С ней он успокаивается и опять может исследовать мир. А ребенок детском доме к примеру, не побежит к воспитателю за помощью, а будет переживать свое отчаяние в одиночестве, потому что нет эмоциональной связи со значимым взрослым. Кстати говоря, подросткам тоже важна эта “тихая гавань”, именно потому что они отделяются от родителей, но в тоже время полностью рвать связь не готовы. Им тоже важно принятие и понимание родителей в этот сложный период.
  2.   Развитие мозга. Положительное взаимодействие между матерью и ребенком стимулирует развитие мозга ребенка. Эмоциональная поддержка мамы, ее ответные реакции на нужды ребенка влияют на развитие нервной системы, особенно тех участков, которые ответственны за эмоциональную регуляцию и умение справляться со стрессом. 
  3.   Регуляция поведения. Дети с надежной привязанностью могут значительно лучше регулировать свои эмоции и поведение. С большей долей вероятности они смогут также развить такие копинговые механизмы для совладания со стрессом и различными сложностями, которые будут благотворно влиять на их психическое здоровье.
  4.   Социальные навыки. Отношения между мамой и ребенком является первой моделью межличностного обещения для ребенка. Благодаря этой связи, дети учатся доверию, эмпатии, а также развивают навыки коммуникации. И это помогает выстраивать успешные и здоровые отношения в будущем. 
  5.   Чувство собственного достоинства и чувство идентичности. Когда мать откликается на потребности своего ребенка, демонстрируя любовь и теплоту, она вкладывается в развитие надежной привязанности. В свою очередь это способствует развитию у ребенка положительного восприятия самого себя. У него укрепляется чувство самоценности, а в дальнейшем это оказывает влияние на построении здоровой Я-концепции.  
  6.   Жизнестойкость. Сильная связь между матерью и ребенком помогает взращивать жизнестойкость. Дети лучше подготовлены к жизненным сложностям и лучше с ними справляются, когда они знают, что их любят, поддерживают и принимают. 
  7.   Язык и развитие когнитивных способностей. Взаимодействие между мамой и ребенком через чтение, речь, игру жизненно необходимо для овладения языком, а также для развития когнитивных способностей. Это активное взаимодействие стимулирует мозг ребенка, и есть очень много исследований, которые это подтверждают. 
  8.   Физическое здоровье. Важно отметить, что надежная привязанность также оказывает положительное влияние и на физическое здоровье ребенка. У ребенка с надежной привязанностью чаще иммунитет лучше, а также ниже уровень гормонов стресса, а вот у детей, растущих в детских домах, нередко наблюдается недостаток веса, повышенный уровень тревожности, что ведет к замедленнию не только физического развития, но и когнитивных способностей. 

    Выделяют 3 типа отношений привязанности:

  1.   Надежная привязанность формируется, когда мать чутко реагирует на потребности ребенка (не только физические, но и эмоциональные), когда она предсказуема и ребенок понимает, что мама всегда рядом и может помочь. Он активно ищет близости с мамой, хочет и стремится взаимодействовать с ней. В ее присутствии ребенок довольно энергично передвигается, а также уверенно исследуeт окружение. Ребенок зачастую расстраивается при уходе матери, а когда она приходит он приветствует ее, проявляя радость. Стабильность заботы матери дает уверенность ребенку в том, что на его нужны откликнутся, что он в безопасности. Это и формирует надежную привязанность. Не зря говорят, что любое развитие происходит из точки покоя. 
  2.   Тревожный или еще этот тип называют тревожно — избегающий. Ребенок не показывает сильных переживаний от разлуки с мамой и не демонстрирует стремления к воссоединению с ней. Подобный тип привязанности может сформироваться если ребенок сталкивается с непоследовательным поведением матери, отца, что создается чувство неуверенности у ребенка, и он не знает, чего от них ожидать. Взрослые с тревожным типом привязанности испытывают трудности с доверием, склонны постоянно проверять чувства партнера, так как испытывают страх отвержения. 
  3.   Амбивалентный или тревожно-амбивалентный тип привязанности. Ребенок расстраивается при разлучении с матерью, но в то же время он отказывается с ней контактировать. Когда мать пытается воссоединиться, довольно часто ребенок проявляет недовольство и раздражение. В дальнейшем это может проявляться в противоречивом поведении: с одной стороны человек будет искать и стремиться близости и поддержке, а с другой, страх отвержения будет питать неуверенность в отношениях и, возможно, приводить к разрыву. Такие люди постоянно нуждаются в том, чтобы им подтверждали их значимость и демонстрировали любовь. Также люди с амбивалентным типом привязанности склонны к созависимости.

Если привязанность не сформировалась, то это может привести к так называемому реактивному расстройству привязанности. Обычно это психическое расстройство возникает в раннем детстве, когда отсутствовала возможности формирования надежной эмоциональной связи между ребенком и матерью (либо другим значимым взрослым).

Часто такое происходит в результате эмоциональной депривации ребенка в течение долгого времени, когда игнорируются нужды ребенка, когда ребенка помещают в детский дом, где частая смена персонала, и на группу детей всего один воспитатель, то есть у ребенка нет возможности сформировать крепкую связь ни с одним из взрослых. Также такое состояние может развиться и как результат жестокого обращения, которое, согласно исследованиям, влияет на созревание коры головного мозга. 

В долгосрочной перспективе качество привязанности очень важно, так как это влияет на то, как ребенок будет в будущем строить отношения, как будет учиться и даже успешен ли он будет в карьере. Дети с надежной привязанностью в процессе жизни сами смогут формировать здоровые отношения с другими людьми, что в нашем мире чрезвычайно ценно. А важности крепкой привязанности писали многие психологи, это и Жан Пиаже, Мэри Эйнсворт, Гордон Ньюфелд, Людмила Петрановская и многие другие. Карл Бриш в своей книге “Терапия нарушений привязанности” писал о том, что лонгитюдные исследования показывают “если ребенок в раннем дестве в течение продолжительного времени приобретает опыт надежной привязанности хотя бы с одним взрослым человеком (необязательно с матерью или отцом), это становится важным фактором, который в дальйшем может защитить его от развития психопаталогии, даже если в течение жизни будет накоплен травматический опыт.” Гармоничное развитие личности происходит именно при условии надежной привязанности, так как во взрослой жизни это является той опорой, тем фундаментом, на которой человек строит другие отношений – доверительные и стабильные. Эта опора помогает справляться со стрессом и жизненным сложностями, сохраняя самообладание. И именно это та тайная опора, которая будет внутренней силой на протяжении всей жизни ребенка.

Материал подготовила – Евгения Смит 

13.02.2025

    Получить консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

    

    Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.

    image description МГУ им. Ломоносова
    image description Московский городской психолого-педагогический университет
    image description Первый мед. Университет им. Сеченова
    ×
    Задать вопрос

      Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем ответить Вам быстрее.

      Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

      ×
      Записатся на консультацию

        Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем связаться с Вами быстрее.

        Нажимая на кнопку "Запросить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных.

        ×
        Запись на приём

          Нажимая на кнопку "Записаться на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

          ×
          Оставить отзыв

            back-to-top