Вступая в брак, люди ожидают безоблачного счастья и оказываются психологически не готовыми к некоторым трудностям, неизбежно встречающимися на пути молодой семьи. Семейные ценности впитываются с молоком матери, но у каждого из партнеров они могут быть свои и иметь разную степень важности. Кому-то нужно постоянно чувствовать внимание к своей персоне, а кто-то ценит личное пространство. Кто-то стремится занять заметное положение в обществе, а для кого-то достаточно своего маленького, уютного, домашнего мира. Семейный психолог поможет новоиспеченным супругам освоиться с новым жизненным статусом. Притирка пройдет с минимальными сложностями, если муж и жена будут прислушиваться к мнению друг друга, идти на компромиссы, уважать личное пространство и принимать совместные, не навязанные никем извне, решения. Главное, обговаривать любые недопонимания без обвинений, претензий, крика и ругани.
Толерантное решение семейных проблем – залог счастливой совместной жизни
Сложности у каждой молодой семьи индивидуальны, но имеется несколько наиболее распространенных проблем:
- Неоправданные ожидания. В представлении мальчиков и девочек с детства формируется образ «идеального партнера». Однако жизнь вносит свои коррективы и случается, что партнеры не соответствуют той роли, которая им была назначена в чьих-то фантазиях. Что неизбежно приводит к разочарованию. Обсуждайте важные аспекты семейной жизни, как можно подробней, поймите, что никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Иногда для достижения гармонии бывает полезно посещение семейных тренингов.
- Накопленные обиды. В некоторых семьях замалчиваются проблемы, так как партнеры считают, что выяснение отношений – это практически ссора и подтверждение того, что пара не подходит друг другу. Разногласия накапливаются, растут как снежный ком, и в какой-то момент просто накрывают семейную жизнь ледяным ковром. Не откладывайте в долгий ящик решение болезненных проблем, обсуждайте их сразу же, как только они начинают волновать. Поверьте, ваш партнер не меньше вас самих заинтересован в создании нормальной, доверительной атмосферы в своей семье.
- Публичное выяснение отношений. Привлечение в конфликт третьих лиц – большая ошибка. Друзья, подруги, родители не смогут беспристрастно оценить ситуацию. Вы усугубите конфликт, ударите по самооценке партнера, и даже после примирения будете чувствовать долгий неприятный осадок.
- Сексуальная неудовлетворенность. Секс имеет важное значение в жизни каждого человека. Вопросы сексуальной удовлетворенности должны решаться очень деликатно с учетом желаний и потребностей каждого из супругов.
- Неприятие партнера таким, какой он есть. Попытки изменить друг друга чреваты громкими конфликтами. У каждого есть достоинства и недостатки, сложившиеся привычки и стереотипы поведения. Говорите супругу о том, каким вы хотели бы его видеть, но не перевоспитывайте его. Принимайте таким, каким вы его изначально полюбили. И возможно, он сам, ради вашего счастья, со временем, захочет стать лучше.
- Нежелание компромиссов. Иногда уступить – это единственная возможность сохранения мира в семье. Чувствуйте такие моменты и выбирайте, что вам важнее – добиться своего любым путем или же все-таки пойти на компромисс.
- Нелицеприятные высказывания о родственниках супруга. Часто родня доводит до бешенства своим непрошеным вмешательством в частную жизнь молодой семьи. Но показывать это публично неразумно и чревато лишними ссорами. Ведь чаще всего «мама просто хотела помочь». Проанализируйте ситуацию, осмыслите, что вас задевает, постарайтесь сохранить свои нервы и не вступать в конфликт с родственниками. Лучше просто держать дистанцию, вести себя вежливо и дипломатично, оставив поведение родни на их же совести.
Помните, что не бывает неразрешимых проблем, если в вашей семье возникли сложности взаимопонимания, обращайтесь в психологический Центр «Квартет». Наши специалисты имеют большой практический опыт работы с семейными парами. Будем рады помочь вернуть вам гармонию и найти компромисс по любым волнующим вопросам.