с 10:00 до 22:00 без выходных
8 (925) 391-97-00 8 (925) 393-37-52
Онлайн консультация

Я самый умный: детский максимализм

Чаще всего, даже самые заботливые и внимательные родители обращаются к детскому психологу только в тех случаях, когда поведение и состояние ребенка начинает отражаться на его гармоничном развитии и социальном становлении. К примеру, проблема детского максимализма, обычно игнорируется до тех пор, пока родители не заметят: для ребенка не существует абсолютно никаких правил, рамок и авторитетов. А это, в свою очередь, мешает нормальным взаимоотношениям не только с родными, но и со всеми окружающими.

Современные специалисты рекомендуют не дожидаться пока проблема «сама уйдет» или станет невыносимой, а при первых же «звоночках» обращаться к детскому психологу. Действуя таким образом, вы избавите своего ребенка от многих неприятностей, а себя – от лишних переживаний.

Что такое максимализм и как с ним бороться?

Ранние проявления детского максимализма можно заметить в том возрасте, когда ребенок впервые начнет сравнивать себя и свои достижения с другими. «Хочу самый дорогой велосипед, последнюю модель айфона, только самую модную одежду…» Все – или ничего. Максимализм проявляется в чрезмерных ожиданиях, отсутствии полутонов, нежелании идти на компромиссы и завышенных претензиях к окружающим. «Эти глупые взрослые ничего не понимают. Я достоин самого лучшего. Я буду жить иначе. Мне неинтересно ваше мнение». Все это переплетается с детским эгоизмом, отсутствием гибкости мышления и жизненного опыта.

Бороться со всеми, отличаться от всех, протестовать, доказать окружающим свое превосходство, иметь уникальный внешний вид и особое мировоззрение… Направленный «в мирное русло» максимализм может стать отличным стимулом для потрясающих достижений. Иногда, свежий взгляд на старые вещи позволяет достигнуть внушительных высот. Однако, гораздо чаще жизнь «бьет по носу» самоуверенных, наглых детишек, которые желают выделиться и самоутвердиться любым путем. Сочетание огромных амбиций с детской глупостью, наивностью и неопытностью – не лучший рецепт жизненной удачи. Успех надо заслужить собственным трудом, старательностью и терпением – всем тем, что так презирают юные максималисты.

Конечно, рано или поздно жизнь расставит все по своим местам, и многим будет стыдно и смешно при воспоминании о своем периоде детского максимализма. Впрочем, не каждый родитель способен беспристрастно наблюдать, как его ребенок набивает болезненные шишки и делает ошибки с непредсказуемыми последствиями.

Чем можно помочь?

Крайние проявления детского максимализма: глупое упрямство, нежелание прислушиваться к мнению родных, неуживчивость, нетерпимость – уважительный повод для посещения консультаций психолога. Специалисты нашего Центра имеют большой практический опыт работы с детьми, склонными к максимализму. В своей работе мы используем эффективные методики, позволяющие получать отличные результаты в максимально сжатые сроки. Обращайтесь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь вашей семье пережить этот неприятный период с наименьшими потерями.

Наши специалисты

Антон Сорин
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Записаться на прием
Дмитрий Склизков
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Записаться на прием
Ольга Вячеславовна Баранова
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет, групп-аналитиком 13 лет.
Записаться на прием
Екатерина Владимировна Гедевани
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Записаться на прием
Ольга Разволгина
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Записаться на прием
Смотреть всех специалистов

Похожие статьи

Блог
Почему дети обижают животных?
30 Июн 2025
146
Блог
Драки в школах: причины, профилактика и ответственность
30 Июн 2025
227
Блог
«Сломанный» режим сна у подростков: взгляд психолога-психоаналитика
30 Июн 2025
429
Блог
Что такое «имитация занятости» в понимании зумеров?
30 Июн 2025
204

Контакты

Адрес
г. Москва, ул. Большая Полянка, д.26, стр.1
Метро
Метро Полянка
График работы
с 10:00 до 22:00
Без выходных и перерывов
Оставьте заявку и мы запишем вас на консультацию

    или свяжитесь с нами по телефону
    8 (925) 391-97-00