с 10:00 до 22:00 без выходных
8 (925) 391-97-00 8 (925) 393-37-52
Онлайн консультация

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия является одной из острейших психологических проблем. Согласно статистике, с ней сталкиваются около 10-15% молодых мам. Как ни парадоксально, в развитых странах этот процент гораздо выше. Меланхолия, подавленное настроение, потеря аппетита и сна, апатия – лишь часть неприятных симптомов послеродовой депрессии.

Наши психологи помогут справиться с послеродовой депрессией и сопровождающими ее негативными эмоциями.

Необходимо понимать, что женщине справиться с этим состоянием самостоятельно, практически невозможно. Обязательно должна присутствовать поддержка близких людей, общеукрепляющая терапия и помощь психолога. В сложных случаях, специалист может назначить курс антидепрессантов.

К депрессии могут приводить:

  • гормональные перепады;
  • эмоциональные встряски;
  • слабость, переутомление и многие другие аспекты.

Не стоит сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность, семейные обстоятельства, уровень эмоциональной и психологической готовности всех членов семьи к серьезным жизненным переменам.

Послеродовая депрессия – в чем опасность и как бороться

Рождение ребенка – это достаточно серьезное стрессовое событие для любой женщины, не зависимо от её возраста и социального статуса. Оно сопряжено с непредсказуемыми обстоятельствами, которые предвидеть просто не возможно, поскольку реальность динамична и не поддаётся абсолютному контролю. Данный факт необходимо принимать как данность. Но это требует определенного жизненного опыта и понимания себя.

В других случаях, а в частности, в послеродовом периоде, где появление ребенка влечет за собой изменение жизни, быта, отношений в семейной системе, эмоционального состояния женщины под влиянием гормонального фона, её статуса – принятия своей материнской роли, трудностей адаптации и привыкания к малютке, такому долгожданному, но вызывающему гамму противоречивых чувств – от беспомощности, вины, страха, до безумной ревности и любви, будет благодатной почвой для развития послеродовой депрессии.

Следует отметить, что роды – это первый сепарационный этап в отношениях «мать-дитя», когда во время беременности эта диада была единым целым, а после, стали раздельными физиологическими системами, но по-прежнему, едиными психически, поскольку человеческий детеныш рождается недоношенным и его психика продолжает своё формирование в психическом пространстве матери и находится в абсолютной зависимости от её эмоционального состояния и благополучия. По этой причине маме новорожденного необходима помощь близких, а в случаях проявления депрессивных состояний – излишней плаксивости и раздраженности, повышенной тревожности, страха за жизнь ребенка, возрастающим до паники, самобичевания и вины, сменяющимся апатией и равнодушием, необходима помощь специалиста.

В послеродовом периоде в психическом пространстве матери «оживает» её личный опыт младенчества и неразрешенные конфликты, дремавшие в её бессознательном пространстве, которые могут значительно осложнить формирование отношений между мамой и её малышом. Явление послеродовой депрессии встречается довольно часто, и если быстро ее выявить, и как можно раньше начать лечение, то это поможет преодолеть трудности,создать условия для адаптации семейной системы к включению её нового звена и вернет радость материнства.

Появление малыша может привести к не всегда приятным открытиям относительно собственных качеств, а также характеристик своего партнера. Неготовность помогать, неумение просить и принимать помощь, вмешательство родственников, бытовые неурядицы – все это лишь усугубляет проблему. Ситуация осложняется тем, что образ современной матери на сегодняшний день является чересчур идеализированным. Хорошая мамочка не устает, не злится, не выходит из себя, не плачет, не кричит. Она всегда готова играть и веселиться, готовить вкусные и полезные блюда, поддерживать в доме чистоту, встречать мужа с работы в неизменно бодром настроении. Систематическое подавление негативных эмоций, наигранная жизнерадостность приводит к тому, что молодая мать перестает понимать свои настоящие эмоции и реальные потребности, что в свою очередь ведет к хроническому неврозу. Даже самые легкие роды – колоссальный стресс для психики и всего организма. Женщине необходимо время, чтобы понять: кардинальные изменения уклада жизни – нормальное, естественное явление.

Специалисты нашего Центра имеют большой практический опыт работы с молодыми матерями, страдающими от послеродовой депрессии. Приходите к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы счастье материнства не омрачалось негативными эмоциями, виной, отчуждением и депрессивным состоянием.

Наши специалисты

Антон Сорин
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Записаться на прием
Дмитрий Склизков
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Записаться на прием
Ольга Вячеславовна Баранова
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет, групп-аналитиком 13 лет.
Записаться на прием
Екатерина Владимировна Гедевани
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Записаться на прием
Ольга Разволгина
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Записаться на прием
Смотреть всех специалистов

Похожие статьи

Вопросы психологу
Консультация психолога
10 Фев 2015
633
Вопросы психологу
Срочная психологическая помощь
12 Дек 2014
507
Вопросы психологу
Консультация психоаналитика
08 Мар 2013
446

Контакты

Адрес
г. Москва, ул. Большая Полянка, д.26, стр.1
Метро
Метро Полянка
График работы
с 10:00 до 22:00
Без выходных и перерывов
Оставьте заявку и мы запишем вас на консультацию

    или свяжитесь с нами по телефону
    8 (925) 391-97-00