Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Ваш «Квартет».
«Умер ребенок. Не могу простить себе и мужу…»
«После ограбления квартиры меня постоянно преследуют необъяснимые страхи…»
«Муж мне изменил. Кризис мы преодолели, но я не могу больше ему доверять, постоянно жду обмана…»
В жизни произошла трагедия. Вы потеряли близкого человека. Родителей. Супруга. Ребенка. Вы пережили аварию или катастрофу, развод, измену, предательство, сексуальное насилие, семейное избиение, поссорились с близким другом. Вас уволили с любимой работы, ограбили. У вас умерло домашнее животное. На Вас навалилось острое горе, Вы переживаете тяжелую психологическую травму.Что делать?
Острое горе, травму большинство людей переживают очень похоже. Периодически накатывает физическое страдание, сжимается горло, трудно дышать, ощущение мышечного бессилия, внутреннее напряжение и душевная боль.
Приступы горя усиливаются или приходят чаще, если кто-то напоминает о потере или начинает утешать. Человек начинает избегать контактов с близкими и друзьями, уходит в себя, эмоционально отдаляется от людей вообще. Может накатывать чувство враждебности.
Часто бывает, что человека, переживающего утрату, сковывает чувство вины. Он поглощен образом потерянного, постоянно возвращается к вопросу, все ли он сделал, обвиняет себя.
Делать привычные дела становится невероятно трудно. Страдающий от горя человек ищет себе занятия, чтобы отвлечься, но «все валится из рук». Обычные дела и интересы теряют смысл.
Типичной реакцией на утрату любимого человека, может стать появление у страдающего человека характерных черт умершего: жесты, походка, интонации и т.п. Человек может погрузиться в интересы и дела погибшего, идентифицируясь с ним.
Как со всем этим справиться? В психотерапии говорят, что необходимо «осуществить работу горевания». Надо признать реальность потери, принять и пережить боль, «отпустить» умершего (по-другому к нему отнестись), научиться жить без него, строить новые отношения. Самое большое препятствие в борьбе с горем – это стремление избавиться от боли, подавить негативные эмоции. Парадокс «работы горя» состоит в том, что справиться со страданием, можно только пережив страдание, не убегая от него и не отрицая его.
Работа «горевания» должна быть проделана. Иначе велика опасность, так называемых, болезненных реакций горя. Человек может годами не замечать своего горя, которое продолжает жить в бессознательном и влиять на поведение, чувства и здоровье человека. Например, у неотгоревавшего человека могут, через некоторое время, возникнуть симптомы заболевания умершего. Его поведение может стать более агрессивным, раздражительным. Он может стать менее решительным, работоспособным. И т.п.
Во-первых, как правило, наши близкие пугаются наших сильных переживаний. И начинают утешать. Утешения, подчас, это скрытое послание – не беспокой нас, справляйся уже сам. Страдающий человек чувствует отвержение своих чувств, и ему становится еще труднее выражать и переживать свою боль. Консультант-психолог умеет «не разрушаться», сопереживая сильным эмоциям. Он поможет выразить эти чувства, «завершить» их.
Во-вторых, в процессе психологической консультации горюющий человек значительно быстрее справляется с задачей нахождения новых смыслов в отношении своей утраты и своей будущей жизни
В-третьих, работа с профессиональным психологом дает возможность предотвратить развитие симптомов болезненной реакции горя.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Психолог-консультант, психоаналитик, подростковый психолог
Европейское образование по групповому и индивидуальному психоанализу (E.G.A.T.I.N. — European Group-Analytic Training Institutions Network). Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.