Сайт использует куки-файлы и собирает статистические данные в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями данной Политики.

15 июня мы возобновляем очный прием в Центре с соблюдением всех санитарных требований. Параллельно продолжаем онлайн-консультации.

Открыта вакансия администратора (работа в офисе).

image description метро Красные Ворота
г. Москва, М. Харитоньевский пер., д.7, стр.4
на карте
8 (495) 628-24-25 8 (925) 391-97-00 8 (925) 393-37-52 с 10:00 до 22:00 без выходных

Как выйти из депрессии?

Депрессия, вопреки распространенному заблуждению, это не просто плохое или сниженное настроение. Этот недуг считается клиническим заболеванием и имеет определенную симптоматику. Так, можно судить о том, что у человека депрессия, если он испытывает проблемы со сном, аппетитом, его жизненная энергия снижена, быстро появляется ощущение усталости. Привычные занятия не приносят удовольствия, имеет место чувство вины и самобичевание, пропадает половое влечение, будущее видится в черном цвете. Если подобные симптомы наблюдаются более двух недель – это верный признак того, что личность подвержена такому психическому расстройству, как депрессия. Подобное явление встречается у людей всех возрастов, будь-то подросток, мужчина или женщина в полном расцвете сил. Все мы не застрахованы от сезонных депрессий, это связано с регулярным снижением эмоционального и жизненного тонуса, в основном весной и осенью. Встречаются специфические, такие, как послеродовая или депрессия пожилых людей и т.д.

Наши психотерапевты помогут справиться с депрессией и теми последствиями, которые возникают вследствие депрессивных состояний.

Симптомы депрессии:

  • Ощущение, что все плохо, бессмысленно.
  • Трудно поднимать себя с постели, а вечером – уснуть.
  • Неспособность что-либо делать.
  • Нет сил и желания общаться.
  • Все раздражает…

Часто можно услышать вопросы:

«Не знаю с чего начать… У меня всё плохо. Всё валится из рук. Раньше я увлекалась вязанием, а сейчас и этого не хочется. С трудом с утра поднимаю себя с постели, а вечером не могу уснуть. Сыну 19 лет, у него институт, друзья, девушка. Приходит домой как будто только переночевать. Муж на меня ругается, не понимает, что со мной стряслось, почему я перестала с ним общаться. Да я и сама не понимаю. Дочь вышла замуж и уехала к мужу за границу… Кстати, у меня всё это началось после отъезда дочери, я очень скучаю по ней. Но почему мне так сильно плохо? Помогите мне найти силы, чтобы жить».

«У меня прекрасный муж, трое прекрасных детей. Работаю врачом в реанимации. Работу свою всегда любила, да и сейчас люблю. Начала писать диссертацию. У меня всё хорошо!
Но вот только что-то стало со мной не так с жаркого лета 2010 года. Тогда в реанимацию привозили очень много людей, особенно стариков и старушек. Уже давно прошёл тот сложный период, но у меня в душе осталось какая-то тоска и боль. Чтобы выйти на работу, мне приходиться преодолевать себя. На душе как будто камень, иногда становится так грустно, что убегаю куда-нибудь, где никого нет, чтобы выплакаться. Неужели я эмоционально выгорела и стала профнепригодной? Помогите, что мне делать, чтобы не расставаться с любимой работой и коллективом.
Был у меня в жизни ещё один сложный период. Второго ребенка я рожала, воспротивившись мнению врачей и своих близких. Когда я носила беременность, был выставлен страшный диагноз: недоразвитие головного мозга у плода. Мне предложили сделать аборт, я отказалась. А в итоге родился здоровый, очаровательный сынишка. Врачи ошиблись! Их ошибка могла привести к тому, что мой сын не появился бы на свет! Это ужасно! А ещё в тот год мой отец умер от рака. Я его очень любила. Но тогда я ничем не смогла ему помочь, слишком поздно был установлен диагноз… И сейчас мне кажется, что из-за своих проблем я проглядела его проблему и поэтому его потеряла.
Кажется, я поняла, что со мной, пока рассказывала Вам свою проблему. Я стала бояться проглядеть какую-либо проблему у своих пациентов, совершить ошибку и, в итоге, потерять кого-нибудь. А по отцу я до сих пор тоскую, мне его сильно не хватает, его поддержки и ободрения. Скажите, можно ли помочь мне?»

«Я совершенно перестала надеяться. Ничего не хочется, ничто не имеет значения. Я уже дошла до того, что реально не понимаю, как вообще люди живут. Как это – чему-то радоваться. В голове крутится одна ненормальная мысль – выйти в окно. Но самое непереносимое – первые минуты после пробуждения. Не могу вспомнить, когда я последний раз чему-нибудь радовалась. Ничего не радует. Даже то хорошее, что бывает, приносит радость ровно на то время, которое оно длится. Поговорила по телефону с дочкой подруги, пятилетним чудом. Пока болтали, я смеялась, улыбалась, и было хорошо. Положила трубку – все, ничего не осталось, как ластиком стерли. У меня нет больше сил. Каждый новый день забирает гораздо больше энергии, чем приносит. Я не знаю, что дальше…»

Можно выделить три основных вида депрессии:

  • Психогенная депрессия может развиваться в результате тяжелой, жизненно важной утраты (смерть близких, уход из дома детей, потеря друзей, увольнение). Такая депрессия может развиваться очень быстро. Человек фиксируется на своей утрате, беспокоится за жизнь своих близких и за свою судьбу. Его охватывает тоска, ощущение собственной ненужности и никчемности. Тормозится мышление. Настоящее и будущее оценивается пессимистически. Прошлое обесценивается. Появляются мысли о самоубийстве. При этом человек далеко не всегда понимает, откуда возникают эти состояния, и не связывает их с пережитой травмой или утратой.
  • Невротическая депрессия – результат длительного воздействия стресса, пребывания в психотравмирующей ситуации. Сначала падает настроение. Появляются слезливость и идеи несправедливости отношения к себе. В дальнейшем возникают трудности со сном, тревога, слабость, разбитость, головные боли при пробуждении. Возможны снижение сексуального влечения, запоры, пониженное артериальное давление.
  • Классическая депрессия – это душевное заболевание. Человек погружается в печаль, его мучает тревога. Утрачивается способность получать удовольствие от жизни. Основными симптомами классической депрессии являются снижение скорости мышления, замедленность движений и безволие.

И психогенная, и невротическая, и классическая депрессии лечатся! Чем скорее вы обратитесь к психологу или к врачу-психотерапевту, тем эффективнее будет процесс избавления от этого мучительного состояния.

Депрессия может иметь различную степень интенсивности, в самом тяжелом случае результатом этого расстройства становится суицид или же постоянные мысли об уходе из жизни.

Глубину депрессии можно определить по сложности вопросов, на которые человек никак не может получить ответа. Поэтому депрессию ещё можно представить и так: это территория вопросов без ответов, как пустыня без воды. Чем обширнее засуха, тем больше пустыня. Стоит ожидать, что реактивные (возникшие после стресса) депрессии, будут протекать тем легче, чем ниже значимость и выраженность стресса. Если же депрессия затрагивает глубинный экзистенциальный слой жизни, то сложно представить, что без серьезной и длительной психологической работы что-то изменится. Примером может служить ситуация, при которой человек теряет смысл жизни (известие об онкологическом заболевании или потеря работы, без которой невозможно представить дальнейшую жизнь). Одним из самых тяжелых жизненных испытаний является потеря близкого человека, с которым был связан весь смысл жизни…

Депрессия – это всегда длительное состояние. Иногда долгое время бывает не видна. И очень часто маскируется другими расстройствами: страхами (фобиями), перееданием, зависимостью, телесным дискомфортом и пр.

«Привкус» или эмоциональный оттенок депрессии бывает разным. Апатия похожа на засуху. Подавленность – на болото. Тревога – на бесконечный бег по замкнутому кругу. Холод и лед свидетельствуют об отвержении, агрессии и боли (а также являются признаками психической травмы). Тоска и грусть напоминают дождь… Впрочем, у каждого могут возникать свои ассоциации.

«Почему так произошло, что я не могу больше радоваться?» — это один из вопросов, на которые требуется получить ответ.

Всё дело в том, что при определенных обстоятельствах «выключаются» привычные защитные психические механизмы. В реальности много пессимистического, трудно выносимого. Поэтому у каждого внутри имеется некий «переключатель», который срабатывает, чтобы не «вскипеть», не «обжечься» и не прийти в состояние «короткого замыкания» (именно такими эпитетами понятнее всего будет охарактеризовать «сбой» психологических защитных механизмов).

Дальше – больше. Переживая очень сильные эмоции грусти, отчаяния, тоски и боли, человек может незаметно для себя потерять ощущение своего физического и психического существования. И утратить вкус к жизни. Если вдруг в головной орган — мозг перестают приходить импульсы от тела о различных потребностях, будь то голод или жажда, разрядке повышенного напряжения или, наоборот, мобилизации ресурсов, то единственным желанием остается потребность в постоянном пребывании в бессознательном состоянии младенца. Система рефлексов работает безотказно. Если становится невозможным говорить о своих желаниях и разбираться в своих потребностях, то организм «переключается» на тот режим, который работал в то время, когда ребенок пребывал ещё в материнской утробе. И тогда запускается та самая программа жизнеобеспечения, которая функционировала в наиболее раннем периоде детства. Для организма включение этой программы несет глубокий смысл: восполнение ресурсов возможно только в уединенном тихом местечке будь то кровать, собственная комната или квартира. Да, можно погрузиться в уединение и закрыться, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но вот выбраться оттуда становится делом непростым. Депрессию невозможно переждать, потому что это состояние представляет собой остановку в личностном развитии!

Вот как об этом говорит И. Бродский:

…Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Следующий вопрос, который возникает, заключается в том, а что делать с депрессией? Как дальше жить? Многие состояния бывает трудно пережить, но депрессия отличается тягостностью, за что её часто сравнивают с омутом или болотом: чем больше стараешься выскочить, тем сильнее засасывает. За помощью к психотерапевту обращаются тогда, когда возникает тупик. Полный тупик. Идти дальше некуда, что дальше делать неизвестно, и как жить дальше тоже. Иногда при депрессии назначаются лекарства. Заочно, не увидев человека и не поговорив с ним, нельзя сказать, необходимы препараты или нет. Как правило, если основные витальные функции не нарушены (аппетит и сон), то можно вполне обойтись и без препаратов.

Частые вопросы психотерапевту: «Скажите, а что лучше и быстрее поможет: таблетки или психотерапия?», «Если назначают препараты, значит совсем дело плохо?» Дело в том, что таблетки не отменяют психотерапию, а психотерапия таблетки. Медикаментозное и психотерапевтическое лечение – два разных подхода, один из которых не отменяет и не заменяет другой. И применяются тогда, когда имеются показания. Медикаментозное лечение врачи могут прописать и в «легких», и в «тяжелых» случаях. Разбирая обстоятельства, исследуя особенности, углубляясь в жизнь зашедшего в тупик человека, психотерапевт пытается ответить на множество вопросов. Пожалуй, нет ни одного другого состояния, при котором бы человек задавал столько вопросов, как при депрессии.

А как же лечит психотерапевт депрессию? Назиданиями, наставлениями, ободрениями? Погружая в гипноз? Чтобы понять, нужно представить не то, как работает тот иной метод или специалист. А сам принцип избавления от депрессии. Ну разве может кто-то заставить или убедить выкарабкаться из трясины, особенно если ты в ней словно ребенок в колыбели? Ответ на вопрос заключается в том, что необходимо заново вырастить себя изнутри. Когда психологический возраст превысит размер колыбели, тогда легко будет выбраться оттуда!… Обретение почвы под ногами после душевных треволнений и катаклизмов происходит, конечно, не сразу, постепенно. Осваивая потаенные места внутренних неисследованных «темных и глухих» территорий, человек осушает болото депрессии и тем самым добывает целебный эликсир для лечения.

Даже пройдя через пустыню выжженных лесов нереализованных надежд, намотав многие километры поисков основной жизненной дороги, потерпев кораблекрушение и опустившись в бездну отчаяния, можно обнаружить, что всё-таки жизнь как-она-есть продолжается. И продолжается совсем в другую сторону от депрессии, к тем участкам души, которые оказались незамеченными в период бурной жизни и которые таят в себе большой потенциал для внутреннего развития. Давайте попробуем посмотреть на мир не через брешь потери или депрессивное стекло, а открыв окно в тот мир, который раньше был просто не виден.

Депрессия, как и любой кризис, несет в себе ресурсы как к разрушению и деградации личности, так и к ее развитию и улучшению качества жизни в целом. Поэтому важно вовремя отследить появление недуга и отправиться на прием к опытному психотерапевту. Следствием работы специалиста и страдающего расстройством настроения очень часто становится, неожиданный для последнего, позитивный результат. Продолжительность терапии всегда индивидуальна, в большинстве же случаев, когда клиент и психолог принимают решение об ее окончании, человек ощущает себя обновленным и наполненным энергией, ведь теперь старые запреты, фобии, детские травмы и т.п. больше не властны над ним.

Специалисты нашего Центра имеют большой практический опыт работы с людьми, страдающими депрессивными расстройствами различного уровня тяжести. Вместе мы найдем причину проблемы и разработаем эффективную стратегию ее устранения. Обращайтесь, будем рады помочь!

Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.

image description МГУ им. Ломоносова
image description Московский городской психолого-педагогический университет
image description Первый мед. Университет им. Сеченова
×
Задать вопрос

Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем ответить Вам быстрее.

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

×
Заказать обратный звонок

×
Запись на приём

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

×
Оставить отзыв