Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 25 лет.
Ваш «Квартет».
Что делать, если эти состояния стали сами по себе проблемой?
Почему возникает и надолго остается внутри страх заболеть, умереть, оказаться в неловкой ситуации, выходить из дома и т.д.?
Страх становится глубокой проблемой, требующей вмешательства специалиста, при определенных условиях. Вместо того, чтобы развить и укрепить готовность к страху, человек может развить свой страх. Эта эмоция живет и разрастается внутри и часто сопровождается «синдромом беспокойных ног», сердцебиениями, тревогой, паникой. Становится сложным сидеть на одном месте, оставаться в одиночестве, наедине со своими мыслями.
Всё дело в том, что страх связан не с внешней опасностью, а с внутренней. Можно сколько угодно бегать от собственного страха сойти с ума, совершить неадекватный поступок, внезапно заболеть и умереть. Страх всё равно никуда не уходит. И более того, становится просто огромным, если пути бегства от него отрезаны.
У многих людей страх может проявляться беспокойным ожиданием, предчувствием плохих событий и, в конце концов, — получайте комплект глубоко укоренившегося невротического страха, который в медицине называется фобией.
Известно множество фобических симптомов. Наиболее распространенные – это:
Страх – это эмоция, сопровождающаяся мучительными переживаниями и действиями, направленными на самосохранение. Как правило, страх возникает в ситуации, когда присутствует некий пугающий объект (реальный или воображаемый). Парадоксально, но факт: детям, чтобы успокоить их перед сном, рассказывают сказку про бабу-Ягу. На самом деле, представление пугающего объекта в очерченном, понятном виде устраняет тревогу. Когда понятно, кого нужно бояться, страх исчезает. Он перестает разрастаться и «подпитывать» тревогу. Именно неопределенность, отсутствие ясного понимания причин состояния вызывает «порочный круг» самонакручивания и увеличения страха.
Поэтому 1-й способ справиться со страхами – это перестать их подпитывать. Главное перестать придумывать всё новые способы ужасного предполагаемого развертывания трагических событий. Как гласит русская поговорка: «У страха глаза велики».
2-й способ – это смотреть «в глаза» страху, не прятаться от него, не ждать, что он пройдет навсегда и его больше никогда не будет. Потому что это неправда. Страх – это нормальная эмоция и должна присутствовать как реакция. Неадекватной она становится, когда без всякого на то основания становится преувеличенно раздутой.
3-й способ – это воспользоваться успокоительными средствами, в том числе лекарственными препаратами. Успокоительное средство – это и помощь друзей, с которыми можно обсудить свои страхи и получить поддержку. И самоуспокоение – способ, которому обучают психотерапевты. Если страх и тревога вызывают выраженные вегетативные реакции (потливость, сердцебиение, покраснение или побледнение кожных покровов и др.), которые являются настолько сильными, что препятствуют сну и сопровождаются потерей аппетита, то показано назначение медицинских препаратов. Лекарственные средства не убирают страх полностью, но существенно снижают физиологические реакции, которые страхи и тревоги могут вызывать.
Вышеперечисленные способы справиться со страхом и тревогой помогают совладать с ними, но не избавляют от них полностью. Пожалуй, единственным средством, которое действительно эффективно избавляет от страхов, является курс психотерапии. Анализ внутреннего состояния и исследование психологических условий возникновения тревожности и корней страхов, механизмов защиты от них и возможностей разрешения – вот путь, который поможет в корне избавить человека от бесконечного «утопания» в болоте сомнений, кажущихся угроз и неконтролируемых телесных реакций.
На рисунке схематично представлены источники страхов. В зависимости от их локализации применяются различные стратегии психотерапии. Детские корни страхов и тревог лежат в подсознании. Страх создает условия для «забывания» тех событий, которые привели к развитию невроза. Анализ позволяет найти и разрешить эти события и вытесненные, подавленные эмоции, с ними связанные. Внутренние страхи часто сопровождаются психосоматическими расстройствами (различные телесные нарушения), паническими атаками и депрессией.
Страх перед внешним миром возникает после стрессов, длительного пребывания в нестабильной и небезопасной обстановке, после предательства, «бросания» близким человеком, нападения, ограбления и т.д. В таких случаях речь идет о влиянии травматического для психики события, сопровождающегося колебаниями настроения, сначала обострением эмоционального реагирования, а затем его снижением вплоть до почти полного затухания или искажением. Стратегия психотерапевтического лечения хорошо описана в книге П.А. Левина «Пробуждение тигра — исцеление травмы».
И, наконец, страхи перед совестью, связанные также с виной и стыдом. Возникают каждый раз, когда человек пытается преодолеть внутренние барьеры, которые воздвигает его психика. Поступки вопреки собственной совести, совершенные в прошлом, также могут «забываться», а потом проявляться тревогами и страхами. В таком случае психотерапевтический анализ также, как и при страхе перед внутренними инстинктивными потребностями, бывает направлен на поиск и устранение «забытых» обстоятельств.
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Вячеславовна Баранова.
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.