В связи с текущей обстановкой Психологический центр «Квартет» с марта по август 2022 года работает в режиме, который предполагает возможность индивидуально пойти навстречу клиенту в вопросе стоимости оплаты сессий. Всем нам важно сейчас поддерживать друг друга!

Ваш «Квартет».

Психологическая помощь жертвам насилия

Психологи центра «Квартет» оказывают компетентную психологическую помощь жертвам насилия. Работа в этом направлении ведется деликатными, проверенными методами. Мы гарантируем конфиденциальность тем, кому необходима психологическая помощь при насилии.

Многочисленные исследования показывают, что изнасилованным необходима немедленная, и в большинстве случаев длительная психологическая помощь со стороны специалистов. Распознать критическую ситуацию бывает непросто, поскольку все по-разному реагируют на травмирующие ситуации в зависимости от характера и имеющихся на данный момент сил.

Поэтому близкие люди не должны удовлетворяться ответом жертвы насилия, что всё в порядке (поскольку через час ситуация может резко измениться в худшую сторону), а необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Иногда ситуация осложняется тем, что большинство изнасилованных не желают признать, что у них возникли достаточно серьезные психические нарушения, и официальная психологическая помощь может казаться им своего рода общественным приговором, поэтому они ее избегают.

Специалисты центра оказывают действенную психологическую помощь жертвам насилия. Пострадавшим от насилия из-за особенностей ситуации часто приходится решать большинство вопросов самостоятельно и в короткие сроки, при это у них может не оказаться нужных сил и выдержки. В этом случае необходима срочная помощь, которую окажут в нашем центре. Результаты достигаются нами за счет высокой компетенции наших специалистов, которые действуют деликатными, проверенными методами, применение которых последовательно ведет к улучшению состояния.

Психологическая помощь детям и подросткам

Как известно, дети и подростки входят в «группу риска» по жестокому обращению и насилию. Для них особенно велика вероятность подвергнуться таким действиям в силу свойственных им возрастных особенностей психики:

  • внушаемости;
  • подчиняемости;
  • недостаточности жизненного опыта.

Особенно серьезной психологическая травма может быть в случае, если насильником является человек, которому ребенок или подросток доверял – а такое встречается, к сожалению, достаточно часто. В этом случае психологическая травма может быть значительно более глубокой. Если не пытаться решать возникшую проблему, постоянно «замалчивать» ее, то у детей-жертв насилия развивается так называемое отклоняющееся поведение. Психологические последствия такого поведения могут быть самой разной тяжести – от проституции до насилия уже со стороны самой бывшей жертвы.

При оказании помощи жертвам насилия необходимо обеспечивать следующие условия:

  • помощь жертве насилия должна быть направлена на облегчение кризиса, и скорейшего выхода из него, с максимальным снижением риска стойких психопатологических последствий;
  • в кризисный период должна быть обеспечена эмоциональная поддержка близкого человека;
  • случившееся событие означает кризис также для близких, родственников и друзей жертвы насилия, и им также может потребоваться психологическая поддержка, а в ряде случаев и психологическая помощь.

Специалисты нашего центра действуют в соответствии с этими принципами и совместно с близкими людьми помогают жертве насилия преодолеть наиболее острый кризисный период.

Психологическая помощь детям, которые пострадали от насилия – длительный процесс, состоящий из множества последовательных этапов. На каждом из них специалисты центра «Квартет» через специальные занятия и консультации помогают пострадавшим от насилия справиться с характерными для них проблемами, основные из которых:

  • ночные кошмары и бессонница;
  • тревожность, панические страхи;
  • резкие изменения поведения;
  • различные виды депрессивных состояний;
  • неконтролируемая агрессия и вспышки гнева;
  • низкая концентрация внимания и нервозность;
  • провалы в памяти;
  • фобии различных видов;
  • снижение самооценки, самообвинение;
  • ощущение беспомощности.

Для успешного преодоления травмирующих последствий и восстановления здоровья жертвы насилия необходимо тщательно выявить факторы риска сложившейся ситуации. Наши специалисты успешно выявляют наиболее значимые из них:

  • искаженные и неявно травмирующие отношения со близкими или значимыми людьми в детстве, влияние таких отношений является особенно сильным, если их искажения были сильными длились значительный период времени;
  • драматические обстоятельства или извращения, имеющие отношение к первому сексуальному опыту;
  • принятое внутреннее состояние жертвы, которое включает саму позицию жертвы, убеждение в зависимости от других людей, осознание собственной некомпетентности, ненужности и неполноценности. Все это часто сопровождается проявлением оправдания агрессора;
  • сниженный уровень социального интеллекта;
  • склонность к рискованному и неоправданному поведению, авантюрам;
  • алкоголизм и наркомания;
  • факт прошлых актов насилия – их наличие повышает вероятность повторного изнасилования;
  • имевшиеся в прошлом попытки суицида или навязчивые идеи о нем как о средстве выхода из трудной ситуации;
  • депрессия, чувство изоляции.

Психологическая помощь женщинам при изнасиловании

Часты случаи, когда психологическая помощь при изнасиловании требуется женщинам. При этом сам акт насилия может быть произведен как незнакомым человеком, так и достаточно хорошо знакомым или даже близким – супругом, сожителем и т. д. Женщина, испытавшая сексуальное насилие, подвергается комплексу сильнейших переживаний – она испытывает чувство стыда, вины, невозможности контролировать и оценивать события безысходности, страх из-за того, что случившееся станет достоянием гласности, часто даже брезгливость к собственному телу. В зависимости от того, является насильником незнакомый или знакомый человек, психологически ситуация воспринимается жертвой насилия по-разному, поэтому психолог должен детально разбираться в деталях сложившейся ситуации. Специалисты нашего центра при оказании психологической помощи жертвам насилия решают следующие важные задачи терапии:

  • восстановление самооценки, укрепление в характере личности человека, пережившего изнасилование, его сильных сторон;
  • проработка негативных чувств – вины, стыда и страха, возникших в результате насилия;
  • оказание помощи человеку по возврату к полноценной жизни, принятию и сложившейся ситуации и создание у человека готовности ее отпустить;
  • формирование плана реагирования и поведения в стрессовых ситуациях.

Принципы оказания психологической помощи

Психологическая помощь жертвам насилия оказывается нашими специалистами с применением специальных методов постепенного и бережного восстановления, при этом строго соблюдаются следующие принципы:

  • обратившейся за профессиональной помощью пострадавшей гарантируется полная анонимность и конфиденциальность. Если женщина при этом не имеет желания обращаться в правоохранительные органы, специалист-психолог не имеет право настаивать или передавать кому-либо информацию о происшествии и после жующих событиях.
  • по желанию клиента консультация может проводиться как в личной беседе, так и через интернет. Если за психологической помощью обратился несовершеннолетний, по его личной просьбе можно исключить присутствие родителей.
  • если специалист чувствует, что клиент не готов к разговору, замыкается в себе или стесняется или ему трудно выразить словами свои чувства, он может предложить клиенту встретиться позже, для того чтобы дать время успокоиться.
  • для каждого пострадавшего подбирается индивидуальный курс лечения на основе выбранных психотерапевтических методов. В зависимости от психологических особенностей клиента, а также от обстоятельств произошедшего, в такой индивидуальный курс могут включаться различные методы – например, групповая или арт-терапия.
  • если в ходе психотерапевтического лечения клиент отказывается от продолжения сеансов, психолог не вправе настаивать. При этом специалист объясняет клиенту возможные перспективы, а также формирует у него понимание, что психологическая помощь должна продолжаться определенный период времени, так как у многих жертв насилия психопатологические симптомы сохраняются долгое время и после начального периода кризиса.

При психологической помощи изнасилованным психолог проходит с жертвой насилия основные этапы психологической помощи:

  • снятие эмоционального напряжения;
  • восстановление психологических механизмов, которые могли быть задеты такой серьезной травмой и запуск их здорового функционирования.

В процессе прохождения терапии за счет ее специального построения клиент справляется с последствиями насилия и при этом одновременно прорабатывает и многие другие проблемы. Такое прохождение лечения позволяет найти новые ресурсы, что приводит к укреплению чувства уверенности и собственной полноценности.

Не пытайтесь решить такую сложную проблему как последствия насилия самостоятельно – для этого обязательно следует обратиться к психологу. Наши психологи используют методики, доказавшие свою высокую результативность, и одновременно являются комфортными для клиента.

12.12.2014

    Получить консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

    

    Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.

    image description МГУ им. Ломоносова
    image description Московский городской психолого-педагогический университет
    image description Первый мед. Университет им. Сеченова
    ×
    Задать вопрос

      Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем ответить Вам быстрее.

      Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

      ×
      Записатся на консультацию

        Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем связаться с Вами быстрее.

        Нажимая на кнопку "Запросить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных.

        ×
        Запись на приём

          Нажимая на кнопку "Записаться на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

          ×
          Оставить отзыв

            back-to-top