Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ваш «Квартет».
Низкая самооценка может проявиться в любом возрасте, но зачатки ее формируются в детстве. Не без участия, как ни печально это признавать, самых близких, родных людей.
Самооценка личности формируется в раннем периоде, когда малыш еще не умеет самостоятельно оценивать себя и свои действия. Представление о своем «Я» ребенок получает посредством реакции ближайшего окружения, наличия или отсутствия душевного тепла, любви, ласки, тактильного контакта, внимания со стороны родителей. Постоянная критика, чрезмерная требовательность, непрерывное напоминание о недостатках и дефектах, негативно отражается на степени самоуважения ребенка и становится причиной неудач во взрослом возрасте.
В современном мире пониженная самооценка является распространенной проблемой, которая может серьезно подпортить качество жизни. Основные «спутники» неоправданно низкой самооценки:
Люди с низкой самооценкой даже не пытаются раскрыть свой потенциал, с трудом находят место в социуме, занимают заведомо невыгодное положение, выбирают «не тех» партнеров. Такой человек любит обвинять в своих неудачах кого угодно – соседей, погоду, государство, начальника… И практически никогда не решаются кардинально изменить свою жизнь, избавиться от прошлых обид, стать на путь удачи и успеха.
Неадекватная оценка собственной личности представляет собой неосознанный симбиоз из страхов, стыда, вины и обиды. Как избавиться от этих, не имеющих под собой разумной почвы, разрушающих психику, чувств?
Во-первых, необходимо признать и переосмыслить проблему.
Во-вторых, перестать лелеять обиды и чувствовать себя жертвой.
В-третьих, вернуть уверенность в собственных силах и начать, наконец, получать удовольствие от жизни во всех ее аспектах.
Для этого достаточно принять и полюбить себя со всеми своими положительными чертами, изъянами, несовершенствами. Без оглядки на мнение окружающих людей и свой предыдущий жизненный опыт. Однако не каждый человек может самостоятельно изменить устоявшийся взгляд на себя и социум.
Специалисты нашего Центра всегда готовы прийти на помощь. Мы имеем большой практический опыт работы с людьми, имеющими низкую самооценку. Вместе найдем первопричину проблемы, разработаем эффективную тактику ее устранения, раскроем безграничный потенциал вашей прекрасной личности. Обращайтесь, будем рады помочь!
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.