с 10:00 до 22:00 без выходных
8 (925) 391-97-00 8 (925) 393-37-52
Онлайн консультация

Консультация психотерапевта

  • Стоимость консультации психотерапевта – от 6000 руб. / 50 мин.

Жизнь каждого человека является зеркальным отражением того, что происходит в его душе. Так, например, ребенок, переживший развод родителей и не нашедший себе места в новой семье мамы или папы, может винить себя в случившемся и «притягивать» различные негативные ситуации, как бы «наказывающие» его. Проработав вместе с психологом или психотерапевтом родительский разрыв, Вы начнете новую жизнь, более счастливую и легкую. Это лишь один из примеров того, как человек сам творит свою судьбу.

Практически любая сфера жизни, не устраивающая человека, может быть изменена в лучшую сторону благодаря психотерапии. В то же время важно понимать, что Вам будет необходимо внести свой существенный эмоциональный вклад в терапевтический процесс.

Консультация психотерапевта поможет, если:

  • Вы не можете построить счастливые отношения с противоположным полом;
  • Вы подвержены резким перепадам настроения или большую часть времени находитесь в подавленном состоянии;
  • Вы регулярно сталкиваетесь с неудачами в карьере, не имеете веры в собственные силы или не способны построить грамотные отношения с коллегами и руководством;
  • Вы страдаете из-за каких-либо недостатков внешности (часто вымышленных) или, к примеру, много лет подряд безуспешно пытаетесь сбросить лишний вес;
  • Вы недовольны своей жизнью в целом, но не знаете что предпринять, чтобы существовать в гармонии с самим собой и своими желаниями.

Для решения проблемы консультация психолога-психотерапевта редко бывает единичной. В зависимости от особенностей запроса клиента, может понадобиться 3-5 встреч или длительная терапия в течение нескольких лет. Но даже одна консультация принесет облегчение в кризисной ситуации.

К врачу-психотерапевту обращаются за помощью при неврозах. Невроз – это общее название расстройств, которые провоцируются стрессом и достаточно успешно лечатся. Раздражительная слабость, снижение умственной и физической работоспособности почти всегда сопутствуют неврозам. Их корни кроются в психологических проблемах, решить которые не удается обычными способами (например, за счёт отдыха, отвлечения). Поэтому неврозы имеют тенденцию к затяжному течению. Их «запускают» конфликты (внешние или внутренние), травматические для психики обстоятельства, длительное эмоциональное перенапряжение.

Чаще всего неврозы проявляются тревогой, депрессией, плохо контролируемой раздражительностью, «нервозностью», бессонницей, непонятным страхом сойти с ума, заболеть или внезапно умереть, паникой в, казалось бы, совершенно естественных ситуациях, например, перед выходом из дома…

К врачу-психотерапевту приходят люди с семейными проблемами, с переживанием личной трагедии, с моральными, эмоциональными сложностями, после тяжелых болезней, после разводов и расставаний… И приходят тогда, когда нет сил и желания больше терпеть, вплоть до того, как начинают проявляться телесные симптомы в виде болей, спазмов или фантомных, кажущихся ощущений.

К сожалению, многие люди боятся обращаться за психотерапевтической помощью, считая, что этим они отнесут себя к ненормальным людям. Именно в силу этого различные психологические проблемы, которые легко могли быть решены на начальном этапе, накапливаясь и накручиваясь как снежный ком, становятся всё более трудно преодолимыми.

Консультация психотерапевта в Москве

Консультация может помочь решить следующие задачи:

  1. Провести диагностику душевного состояния, установить его причины.
  2. Выявить и квалифицировать расстройство (если оно присутствует), определить лечебную тактику.
  3. Установить нужно ли принимать лекарственные средства.
  4. Решить вопрос о прохождении курса психотерапии.

Как же проходит лечение и каким способом избавляются от расстройств? Чтобы ответить на эти вопросы нужно сначала разобраться, а что же такое психотерапия?

Психотерапия как способ лечения души. Душа может заболеть примерно так же, как болеет тело. Симптомы могут быть как физическими (боли, напряжение в мышцах, отсутствие сил и др.), так и душевными (глубокие и длительные чувства тоски, тревоги, раздражения, злости, наплывы мыслей и др.). Только лекарства для души отличаются от лекарств, применяемых обычными врачами. Лечение происходит в процессе общения в специально созданных психотерапевтических условиях.

Психотерапия как способ самопознания. При определенных обстоятельствах, сильных стрессах, психологических травмах, в ситуациях потери близких людей, в кризисах отдельные места в душе надолго могут становиться проблемами. Психика разнообразными способами пытается справиться с этими проблемами, отсюда возникают симптомы душевного неблагополучия. Чтобы вернуть себе состояние психического комфорта, залечить душевные раны, необходимо сначала отыскать эти проблемные места в душе. Для этого назначается курс психотерапии. В большинстве психотерапевтических подходов основным инструментом является разговор. Но это не простой разговор.

  • Во-первых, в нём участвует психотерапевт — специалист, который знает, как устроен душевный мир и поможет разобраться в причинах неблагополучия, окажет необходимую помощь и поддержит в сложной ситуации.
  • Во-вторых, для того, чтобы отыскать внутренние сложности и противоречия, сам человек, которому нужна психологическая помощь, должен быть готов рассказать о своих проблемах. Это непросто. Сначала нужно спросить самого себя, а есть ли готовность раскрывать свой внутренний мир, решать сложности, находить общие точки взаимопонимания? Потом требуется какое-то время побыть с внутренними ощущениями, чтобы понять, а какое впечатление оставила беседа, есть ли ощущение эмоционального контакта и доверие? Ответить на эти вопросы каждый может самостоятельно: при выборе хорошего психотерапевта лучше всего опираться на собственную интуицию.
  • В-третьих, психотерапевтическая беседа протекает по определенным правилам. Необходимо соблюдать конфиденциальность, поддерживать постоянство договоренного времени и места консультации, нести личную ответственность за выполнение рекомендаций.

Психотерапия как способ развития личности. Курс психотерапии может быть коротким (10-30 сеансов) и длительным (1-2 года и свыше) в зависимости от поставленной цели. Сориентироваться в жизненном направлении, увидеть причины проблем или решить актуальную проблему возможно за короткий курс. Глубинные личностные изменения происходят только при длительной психотерапии.

Что же происходит в процессе психотерапии? Что меняется? В поисках лекарства для души каждый человек сам составляет собственный рецепт, комбинируя ингредиенты собственных душевных усилий, постепенно обретая уверенность, развивая творческую сторону личности и поддерживая себя в сложных ситуациях, обучаясь не вовлекаться в трясину безысходности и тупика. Эти ингредиенты не привносит психотерапевт, а лишь помогает найти их внутри.

Цель консультации психотерапевта — не избавить от проблем, а научить их решать.

Симптомы болезни не требуют искоренения. Это язык, на котором говорит организм. Важно расшифровать, понять этот язык и найти способы выразить то, о чем так долго безуспешно пыталась просигнализировать душа. Тогда симптомы просто исчезнут, ведь всё будет высказано.

Проблемные места в душе — как тина, как запруда, как завал мешают естественному протеканию душевной жизни, реализации внутреннего потенциала, создают затруднения в отношениях, мешают получать от жизни удовольствие. Психотерапия помогает разобрать эти завалы, чтобы, оторвавшись от страданий, можно было направиться в сторону личностного роста.

Подобно настройке музыкального инструмента процесс психотерапии настраивает душевное состояние в созвучии и гармонии с окружающим миром. Наш «Квартет» готов Вам помочь в этом!

Психотерапия, как основной метод лечения, применяется при следующих заболеваниях:

  • тревожно-фобические расстройства (различные страхи, панические атаки);
  • навязчивые состояния (невозможность контролировать и отрешиться от некоторых действий, мыслей и эмоциональных состояний);
  • депрессивные расстройства различной глубины и длительности;
  • расстройства адаптации (нарушения, возникающие в ситуациях резкого изменения условий жизни);
  • соматоформные и психосоматические заболевания (реальные или кажущиеся расстройства пищеварительной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой систем с выраженным нервно-психическим компонентом, который является запускающим или провоцирующим недуг фактором);
  • болезни зависимости (могут проявляться в различных сферах: в отношении еды, психоактивных веществ, интернета, а также игроманией и в сексуальной сфере);
  • личностные расстройства (дисгармония внутреннего склада, проявляющаяся резким выделением какой-либо черты личности, например, замкнутостью, и приводящая к сложностям общения).

Что происходит на приеме

Ольга Вячеславовна Баранова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Наши специалисты

Антон Сорин
Детский и подростковый психолог
Генеральный директор Психологического центра «Квартет». Кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова.
Записаться на прием
Дмитрий Склизков
Психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра «Квартет». Стаж работы 35 лет.
Записаться на прием
Ольга Вячеславовна Баранова
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет, групп-аналитиком 13 лет.
Записаться на прием
Екатерина Владимировна Гедевани
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет.
Записаться на прием
Ольга Разволгина
Психолог-консультант, Семейный психолог
Дипломированный специалист в области психологического консультирования. Стаж работы 26 лет.
Записаться на прием
Смотреть всех специалистов

Похожие статьи

Блог
Все раздражает: как обрести душевное спокойствие?
25 Май 2025
109
Блог
Энергетические вампиры: психологический разбор феномена
25 Апр 2025
375
Блог
Как помочь детям пережить развод родителей
11 Апр 2025
118
Блог
Ничего не хочу: как вернуть вкус к жизни?
11 Апр 2025
318

Контакты

Адрес
г. Москва, ул. Большая Полянка, д.26, стр.1
Метро
Метро Полянка
График работы
с 10:00 до 22:00
Без выходных и перерывов
Оставьте заявку и мы запишем вас на консультацию

    или свяжитесь с нами по телефону
    8 (925) 391-97-00