В связи с текущей обстановкой Психологический центр «Квартет» работает в режиме, который предполагает возможность индивидуально пойти навстречу клиенту в вопросе стоимости оплаты сессий. Всем нам важно сейчас поддерживать друг друга!

Ваш «Квартет».

Как стать оптимистом?

А вы знаете, что общего между философом Лейбницем и оптимизмом? Оказывается, именно этот ученый в 18 веке ввел понятие «оптимизм» для обозначения определённого способа мышления. Да и сам был самым настоящим оптимистом, утверждая, что «мы живем в лучшем из миров».

Быть оптимистом сложно. Особенно в современном мире негативной информации и прогнозов. Но оптимизм — это способ мышления, а способ мышления можно изменить. Было бы желание.

В чем разница между оптимистами и пессимистами?

Давайте разберёмся, кто же такие эти загадочные оптимисты и пессимисты? Главное их отличие — в отношении к сложным ситуациям и препятствиям, которые возникают в жизни, а именно в том, как человек об этом думают.

Оптимисты верят, что трудности носят временный характер. Такие люди легче переносят жизненные неудачи и спокойнее к ним относятся. Практически любая проблемная ситуация видится как испытание, которое нужно пройти, собрав свои силы. Это способствует достижению успехов на работе, в учебе и спорте. Кроме того, принято считать, что они живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем.

Как стать оптимистом

На противоположном полюсе расположились пессимисты. Для них характерна убежденность, что неудачи будут сопровождать их вечно. Эти неудачи обязательно загубят все, за что бы они не взялись. Они любят искать виноватого в своих бедах, и он обязательно находится. Либо в лице кого-то или чего-то (близкие, друзья, целая страна и т.д.), либо же они во всем винят себя. В результате такие люди легче сдаются и быстро опускают руки, а порой даже не начинают дело, уверенные в его неуспешности. По статистике пессимисты чаще впадают в депрессию.

Психологи Бобби Файбель и Дэниел Хейл выяснили: когда вы думаете, что способны сделать что-то хорошо, вы, скорее всего, сможете избежать негативных жизненных сценариев. Неважно, держите ли вы ситуацию под контролем или нет, важно лишь убеждение в том, что с вами могут произойти только положительные вещи. Конечно, оптимистичные люди не застрахованы от неприятностей, они встречаются с ними не реже, чем другие. Но, как выяснили Файбель и Хейл, положительные ожидания чаще всего приводит к положительным результатам.

Синдром выученной беспомощности

Психолог Мартин Селигман посвятил изучению оптимистов и пессимистов 25 лет. Он совершенно случайно открыл такое явление, как «выученная беспомощность», которое лежит в основе пессимизма. Выученная беспомощность — это отказ действовать, уход в пассивность. Она берет свое начало в убеждении, что наше действие не имеет никакого значения и мы ничего не можете контролировать.

Задуматься о выученной беспомощности Мартину Селигману помогли… собаки. Так как именно собаки, принимавшие участие в эксперименте его коллеги, вдруг отказались что-либо делать, просто ложились на пол и не предпринимали никаких попыток избежать действия тока. Это заинтересовало ученого, и он провел серию дополнительных экспериментов.

В одном из них принимало участие три группы собак. Первая группа могла легко остановить действие электрического тока, если нажимала кнопку. Вторая группа ничего не могла сделать и действие тока было ей неподвластно. Третья группа вообще не получала воздействия электрического тока.

После этого всех собак помещали в специальный бокс, в одной части которого было действие тока, а в другой нет. И, чтобы быть в комфорте, нужно просто перепрыгнуть через небольшую перегородку.

Удивительно, но собаки из второй группы (которые «научились» тому, что они ничего не контролируют) просто ложились на пол и сдавались. Хотя выход был так близко. Но они даже не пробовали что-то изменить.

А вот собаки из первой и третьей группы легко решали данную задачу и оказывались в безопасности довольно быстро.

Справедливости ради, нужно заметить, что во второй группе было небольшое количество собак, которые все же перепрыгивала через перегородку. Так же и в первой группе встречались собаки, которые ничего не делали. Но все же общая тенденция понятна.

Из этого и множества других экспериментов Селигман сделал вывод, что люди в какой-то момент «научаются» быть беспомощными. Особенно сильно на это влияет жизнь в условиях, в которых от человека совсем ничего не зависит. А таких вещей в нашей очень много: мы не можем контролировать погоду или ситуацию в мире, от этого нам кажется, что мы не контролируем ничего вообще и потому не замечаем возможностей для решения проблем.

Тогда, столкнувшись с неудачей, мы моментально становимся беспомощными. Нас психологически сбивает с ног. Мы испытываем печаль, представляем будущее в мрачных тонах и не находим сил предпринять что-то. Некоторые люди восстанавливаются быстро. Некоторые медленнее. Некоторые приходят к депрессивным состояниям.

Пессимизм — ключ к пониманию реальности

А сейчас я вас запутаю и скажу, что пессимизм не так уж вреден, как может показаться. Ведь именно пессимистичный стиль мышления укрепляет нашу связь с реальностью. Порой совсем ни к месту смотреть на мир сквозь розовые очки и нужна реалистичная оценка ситуации.

Лайонел Тайгер в Книге «Оптимизм: биология надежды» утверждает, что человеческий вид был отобран в процессе эволюции, благодаря оптимистичным иллюзиям относительно реальности. Как еще можно объяснить выживание тех, кто сажал семена в апреле и терпел засуху и голод до октября. Кто противостоял стихии, не имея в руках ничего. Кто начинал стройку, длительностью в несколько поколений. Лишь надежда, что реальность окажется лучше, чем обычно, могла сделать возможным такое безрассудное поведение.

В чем же тогда цель пессимизма? Возможно, в том, чтобы корректировать наши действия в тех случаях, когда излишний оптимизм может привести к ошибкам, чтобы более тщательно оценивать ситуацию.

А что, если депрессивные люди адекватно воспринимают реальность? Может быть счастье и истина — антагонисты?

Как стать оптимистом

Л. Эллой и Л. Абрамсон провели эксперимент, в котором давали людям разную степень контроля за освещением. Одни полностью контролировали свет, другие были лишены такой возможности (свет горел независимо от их действий). В каждой группе были люди с диагностированными депрессивными состояниями и без них. Затем обе группы просили оценить максимально точно, насколько они контролировали ситуацию. Люди в состоянии депрессии были очень точны в своей оценке в обоих случаях. Испытуемые в недепрессивном состоянии поразили исследователей своими ответами. В первом случае они, понятное дело, говорили, что контролируют свет, но то же самое они сказали и во второй ситуации. Исследователи поразились их уверенности в том, что часть света осталась под их контролем.

Есть и другие эксперименты и исследования, которые показывают нам одно, что люди в целом склонны воспринимают реальность искаженно, искаженно в свою пользу.

Но значит ли это, что пессимисты или люди с депрессией владеет особым ключом к пониманию реальности? Задавая такой вопрос важно помнить, что это только эксперименты и статистика, средняя температура по палате. И минусов у пессимистичного мышления все так же много. Вспомните собак, которые лишают себя возможности найти выход, хотя и видят ситуацию реалистично. А депрессия и вовсе – болезнь и человек, который с ней столкнулся точно не назовет себя счастливым.

Как изменить свое мышление в лучшую сторону?

А теперь перейдем к делу. Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму» делает логичное предположение — если мы можем научиться беспомощности, то и в обратную сторону это будет работать. Давайте попробуем.

Мы поняли, что пессимизм и оптимизм — это способ думать. А это не то, что дается нам раз и навсегда. Человек может выбирать стратегию мышления и то, как видеть этот мир. Да, многое в нашей жизни не поддается контролю: мы все так же не можем повлиять на погоду и события в мире. Но есть «нейтральная» территория, над которой мы можем установить контроль. Эти те аспекты, в которых мы располагаем свободой выбора. Есть сферы, где мы можем ослабить или усилить степень нашего влияния. А мысль «что бы я ни делал, это ничего не изменит» становится препятствием для активных действий. И тогда мы передаем управление своей жизнью другим людям и обстоятельствам.

Первое. Многим людям кажется, что быть оптимистом — значит делать вид, что все хорошо, в то время как это не так. На самом деле — это большая ошибка. В психологии такое поведение называется подавление или вытеснение, что так же не приведет ни к чему хорошему. Быть оптимистом значит видеть, признавать и принимать обстоятельства. Понимать, что ты на них не можешь повлиять и что они вызывают негативные переживания и ощущения, как эмоциональные, так и физические. Вспомните эксперимент с собаками, они же не делали вид, что тока нет. Наоборот, они принимали его, понимали и… искали выход. И находили его.

Так что наш первый шаг — признать, что мир неидеален и в нем есть разное. Много плохого, но и хорошего не меньше, следовательно, принимаем плохое, но стараемся подмечать и хорошее тоже.

Второе. Как видно из описанного выше эксперимента, главный промах «пессимистичных» собак — не пробовать найти выход, когда ситуация уже изменилась. Так что, приняв вещи, которые мы не можем изменить и контролировать, важно начать двигаться дальше, жить, переключать внимание. Как бы сложно это ни было. Ведь сосредоточившись только на негативе, мы упускаем много всего важного. Не видим деталей и возможностей.

Когда смотришь в одну точку, взгляд замыливается, мы не видим картину целиком. Фокус на проблемах — это хорошо, бдительность в критической ситуации — хорошо. Но они очень энергозатратные. Чтобы быть эффективными, необходимо двигаться, жить, переключать внимание. Поэтому следующий шаг — смотрим по сторонам и ищем возможности, новые решения и т.д.

Третье. Важно быть в контакте с другими людьми: близкими, друзьями, коллегами. Потому что они чаще всего источник более или менее альтернативного взгляда и на реальность, и на самого человека. Это то самое расширение фокуса, о котором говорилось в предыдущем пункте. Иначе человек оказывается в вакууме, в котором пессимизм только подкрепляется, как и негативные прогнозы на жизнь. Так что следующий шаг — общаемся и прислушиваемся к другим.

Четвертое. Дисциплина. Как бы страшно не звучало это слово, но только повторяя что-то много-много раз мы можем прийти к результату. Пессимизм, как и оптимизм — это образ мышления. Чтобы изменить его, нужно регулярно и последовательно заниматься. Как мы учимся математике? Мы решаем примеры. Так и здесь — регулярно практикуем то, о чем говорилось в предыдущих пунктах. Хотя бы раз в день. Или в неделю. Не случайно на прием психолога мы ходим в одно и то же время и в один и тот же день. Это важная часть работы, необходимая для эмоциональной стабилизации. Так же, как и повседневная рутина в сложные и кризисные моменты — наша опора для сохранения психологического здоровья. Когда мы перестаем что-то делать, мы усиливаем тяжесть ситуации. Так что помним о дисциплине и регулярности.

Пятое. Заниматься своим психологическим здоровьем. Ведь пессимизм и оптимизм — это только верхушка айсберга, за которым может быть скрыто много-много всего важного. Мы же не случайно вдруг начинаем раскрашивать мир в черные цвета, не случайна и депрессия. С этим можно и нужно разбираться для того, чтобы быть счастливым и радоваться жизни, несмотря ни на что. Вкладываясь в свое психологическое здоровье, мы получаем хорошие дивиденды в виде эмоциональной стабильности и оптимизма, возможности прожить любые тяжелые времена.

03.06.2022

    Получить консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

    

    Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.

    image description МГУ им. Ломоносова
    image description Московский городской психолого-педагогический университет
    image description Первый мед. Университет им. Сеченова
    ×
    Задать вопрос

      Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем ответить Вам быстрее.

      Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

      ×
      Записатся на консультацию

        Если Вы оставите почту или телефон, мы сможем связаться с Вами быстрее.

        Нажимая на кнопку "Запросить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных.

        ×
        Запись на приём

          Нажимая на кнопку "Записаться на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

          ×
          Оставить отзыв

            back-to-top