Ребенок заканчивает школу, но не может определиться со своим будущим или его ничего не интересует. Как подтолкнуть его к чему-то интересному? Головная боль практически каждого родителя выпускника школы…
Начнем с того, что вы такие – не одни. По статистике, в настоящее время только 43% выпускников знают, куда они хотят пойти учиться дальше, хотя в 2010-ом году процент определившихся выпускников составлял 80%. Вот такой он наш современный мир, быстро меняющийся, стремительный. Выпускнику средней школы нужно подготовиться и достойно сдать ЕГЭ, а потом лихо рвануть в мир взрослых, определив свою жизнь сначала на 5 лет учебы в ВУЗе, а потом и на взрослую самостоятельную жизнь. А подростку-то всего 16-17 лет… и это – самый конец «подросткового кризиса» – когда он, подросток, пытается найти хоть какой-то смысл. Какова нагрузка на психику? Мы, взрослые, не всегда в состоянии спрогнозировать, что мы будем делать в ближайшие пять лет, а подросток? Давайте для начала не будем забывать об этом.
И на этом пути есть первый шаг, говоря языком психологии – нормализация. Все, что происходит с подростком в этом возрасте – нормально. Ему тяжело. А дальше, дорогие родители выпускников, давайте поговорим о том, что катастрофы не случится ни в каком из сценариев происходящего.
Итак, наш дорогой ребенок, закончив школу, не поступил вообще никуда. Катастрофа? Нет. Особенно, если у вас дочка. Поступит через год или через два. Как пойдет… С сыном вроде бы сложнее? Впереди армия? В нынешнее быстрое время в армии служат год, дедовщина практически изжита, а волю армия закаляет. И дисциплину воспитывает.
Другой вариант развития событий – подросток поступил в ВУЗ, например, но! Не туда, куда хотел. Хотел в летчики – попал в хлеборобы, ну не в хлеборобы, в агрономы. Опять тут вступает в игру замечательная беспристрастная дама – статистика. Примерно 7-10% поступивших отчисляется или переводится на другие специальности уже на 1 курсе. Что в этой ситуации важно? Попробовать приложить к себе профессию и понять: мое? Не мое? Уровень тревоги существенно снизится.
А дальше еще интереснее. Кто хотел, чтобы подросток пошел именно в это учебное заведение? Вы? Или подросток? Я, например, в свое время пошла в ВУЗ исключительно из чувства протеста. Родители хотели, чтобы была «династия», а я не хотела. И, хотя, по своей специальности я ни разу в жизни не работала, она до сих пор активно мне помогает в жизни. Вот такой парадокс.
Бывает и так: у подростка появился интерес, который категорически не устраивает родителя. Дочь хочет в маникюрши? Боже, какой кошмар! А мы ее во врачи, во врачи! Вся семья, и бабушка, и дедушка – врачи, а дочь – маникюрша, какой позор! Слушайте, но ведь это ОНА ХОЧЕТ! И это уже замечательно!
К слову, сейчас наметилась очень приятная тенденция в плане рабочих профессий. Проводятся чемпионаты, производство оцифровано и оснащено современными инструментами. Токарь давно уже вручную не обтачивает детали, а пекарь не лепит булки. И учиться, и работать в рабочих профессиях стало куда интереснее и менее физически тяжело. Даже шпалы кладет не женщина-богатырь, а машина-шпалоукладчик. И опять же, по статистике, примерно 20% не поступивших в ВУЗы, переориентируются на рабочие профессии. Легко сказать? Легко! А как принять этот факт родителям, которые в семейной традиции врачи или учителя в седьмом поколении? Давайте все же не забывать – это выбор выпускника, в первую очередь, это его интерес, его жизнь.
В идеале – примерно за год до окончания средней школы неплохо было бы начать профориентацию. Самое время обратиться к специалисту, который проведет психологическую консультацию и психодиагностику и сможет выявить интересы подростка. Если у подростка совсем отсутствует интерес – это уже про депрессию, это не наш случай. На основе методик специалист даст рекомендации. И что же делать дальше?
И наконец – у вас есть масса друзей самых разных профессий. Подруга Юля – геофизик, одноклассница Оля – визажист и так далее. Почему бы не привлечь к профориентации своих друзей и знакомых? Они знакомы с профессией изнутри, много чего интересного могут рассказать, погрузить, если хотите, в тонкости конкретной профессии. Это навскидку несколько вариантов развития событий. А что самое главное? А самое главное – снизить тревогу у подростка и, желательно, свою тоже. Сам факт того, что Вы что-то делаете в плане профориентации, снижает градус напряжения, градус тревоги. И еще одна главная мысль – я, как родитель, предоставляю условия, чтобы мой любимый выпускник САМ смог выбрать себе профессию.