Добрый день! Нашему сыну 12 лет. У нас проблема не одна.
Добрый день! Нашему сыну 12 лет. У нас проблема не одна. Во-первых у него не складываются отношения с одноклассниками (в целом со сверстниками). В классе его обзывают, придумывают обидные клички, причём кто-то из класса начинает, и сразу же подтягиваются другие за компанию. Он у нас не агрессивный ребёнок, отпор дать не может ни словесно, ни физически, доброжелательный, не злопамятный. Сам он развит физически, занимается волейболом каждый день по 2,5 часа с успехом, но при этом не дорожит местом в команде, в которую не так легко попасть (на секции проблем общения с ребятами нет). Начало всему было положено первой учительницей, она с самого первого дня при детях выкидывала его рисунки в мусорку, и говорила что он хуже всех рисует, приставляла на уроке к нему учеников, говоря что он медленный и всех подводит. На обзывания детей в его сторону не реагировала. Причём наш ребёнок нам не жаловался, а узнавали мы это от других детей. Всё это делалось при детях, а дети в этом возрасте верят учителю во всём. Когда ей было нужно выставляла сына на конкурс чтецов от класса, и на день учителя он был солистом тоже от класса, где они заняли первое место (при этом опять ему говорили, что он не умеет петь). Слава Богу этот ад в четыре года закончился, сейчас у нас новый классный руководитель и другие учителя. Проблема взаимоотношений в классе поднималась на классном часе новым классным руководителем, никто из детей не смог конкретно ответить, за что они не любят сына. Но есть и другая проблема, ребёнок на уроках ничего не слушает, а куда-то всё время улетает, школьный материал соответственно усваивает плохо. На приготовление уроков уходит много времени. При этом сам уроки не делает, ждёт, когда мы ему будем помогать. Мы что только не предпринимали и договаривались с ним, и просили, и поощряли, и разговаривали, и наказывали всё бесполезно. Каждый раз обещает, что быстро всё сделает и будет отдыхать, но сам при этом сидит часами и не пытается ничего делать. В итоге мы с ним садимся, и начинаем изучать школьный материал, а потом делаем уроки, но он и тут всё время улетает. Читает очень медленно и с трудом, хотя в школу пошёл читающим. Спать ложимся поздно. Запоминание стихов ему даётся быстро, и тексты которые ему нравятся тоже. Он может всё сегодня выучить, а через несколько дней вообще не вспомнить что учил. Хотя есть очень много моментов, которые он помнит с самого детства подетально. Сын ни к чему интереса особо не проявляет, любит смотреть мультфильмы и фильмы про супергероев, время нами ограничивается, да практически всё уходит на приготовление уроков. Очень просим Вашего совета в решении нашей проблемы. Готовы лично с Вами встретиться. Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо Вам огромное за ваше письмо и за ожидание ответа. Описанная вами ситуация действительно не проста. Скорее всего, трудности с самостоятельной концентрацией внимания и периодическими состояниями "улетания" во многом предопределяют и сложные отношения со сверстниками. Видимо, первая учительница значительно усугубила ситуацию снизив самооценку ребёнка, заставив его перестать верить в себя и отказаться от амбиций. Скорее всего, мы имеем дело с комплексной ситуацией, одну сторону которой составляют нейропсихологические проблемы вашего сына, другую - его сниженная самооценка и неверие в возможность положительного исхода. Наша с вами основная задача: 1. Понять, что именно мешает ребёнку самостоятельно эффективно усваивать учебный материал. А затем - помочь ему справится с этими. 2. Поддержать и укрепить самооценку юноши, акцентируя внимание на его достижениях и успехах. Это позволит сформулировать личностно значимые цели в будущем о опираться на них как на ориентиры. 3. Сформировать (вероятнее всего, в групповой работе) навыки эффективной коммуникации со сверстниками, в том числе в ситуациях, когда приходится за себя постоять. Все эти цели вполне достижимы в процессе психологической работы. Я буду очень рад видеть Вас и вашего сына для более дифференцированной диагностики и коррекции сложившейся ситуации. С уважением и благодарностью, Антон Сорин.
Специалисты в этой области
Все специалисты-
Антон Сорин
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психологкандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
Специалист в области аналитической работы с детьми и подростками.
Записаться на приём
Дипломированный специалист факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
Профессиональный практикующий детский и подростковый психолог.
Успешно окончил двухгодичную учебную программу "Понимание коммуникации с детьми и подростками: терапевтические вмешательства" Тэвистокского университета («Understanding Сommunication with Сhildren and Аdolescents: terapeutic Interventions» The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust) и получил Сертификат доверия. -
Александра Быстрецких
Детский и подростковый психолог
Обучающая программа Ассоциации Детского Психоанализа «Психодинамические подходы к работе с подростками».
Учебный курс Тавистокского Университета (Лондон) «Понимание бессознательной коммуникации у детей и подростков: терапевтические вмешательства » («Understanding Communication with Сhildren and Аdolescents: terapeutic Interventions» The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust).
Записаться на приём -
Анастасия Сорина
детский и подростковый психолог
выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Профессиональный практикующий детский психолог.
Записаться на приём
Успешно окончила двухгодичную учебную программу "Понимание коммуникации с детьми и подростками: терапевтические вмешательства" Тэвистокского университета («Understanding Сommunication with Сhildren and Аdolescents: terapeutic Interventions» The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust) и получила Сертификат доверия. -
Александра Горовая
спортивный психолог
Окончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности психология спорта.
-
Маргарита Агасарян
Профессиональный детский психолог, психолог-консультант.
- Окончила Московский Государственный Психолого-Педагогический университет, факультет консультативной и клинической психологии, кафедра индивидуальной и групповой психотерапии. - Аспирантка кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. Ломоносова.
Записаться на приём -
Ирина Тойвонен
Детский психолог.
Выпускница программы профессиональной переподготовки «Детское и семейное психологическое консультирование» Московский Государственный Психолого-Педагогический университета.
Работает психологом-консультантом с детьми и подростками с 2014 года. Специалист в области оказания детям помощи в преодолении негативных эмоциональных состояний и возрастных кризисов, страхов и коммуникативных трудностей.
Записаться на приём -
Ирина Рыбакова
Детский и подростковый психолог.
Выпускник магистратуры психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, по направлению «Психология здоровья и психотерапия».
Дополнительное образование: - «Психоаналитическая психотерапия детей и подростков». Под руководством членов Московского Психоаналитического Общества и Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). - «Наблюдение за младенцами по методу Эстер Бик».
Записаться на приём -
Антон Горбунов
Детский и подростковый психолог.
Выпускник кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского Государственного Психолого-Педагогического университета.
Работает психологом-консультантом с детьми и подростками с 2015 года, в том числе с детьми-сиротами и в реабилитационном центре для зависимых подростков. Специалист в области преодоления личностных проблем, жизненных кризисов, трудностей с гендерной идентичностью, зависимым поведением, коммуникативными проблемами, фобиями, трудностей в обучении и профессиональной ориентации детей и подростков.
Записаться на приём -
Марина Сергеева
Детский и подростковый психолог.
С отличием окончила факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Аспирантка кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Успешно работает с детьми 5 – 18 лет, а также с их родителями, используя преимущественно метод современного психоанализа и техники психолого-педагогического консультирования. Специализируется на преодолении детьми и подростками страхов, неуверенности в себе, депрессивных состояний, сложностей в общении со сверстниками и взрослыми, агрессии, а также неготовности и адаптации в школе и ВУЗе.
Записаться на приём -
Ольга Щекина
Студентка 5 курса факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Опыт работы с детьми и подростками - 4 года. В течение трёх лет работала преподавателем Школы Юного Психолога при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, где проводила занятия в дискуссионно-игровом формате, организовывала ежегодный тренинговый выезд для подростков, проводила мастер-классы, лекции, дискуссии, командообразование и квесты. Успешно прошла обучение на летней выездной программе «Современные направления и методы психологической работы. Через навыки к уверенности», организованную благотворительным фондом «Будущее сейчас» в Дании.
Записаться на приём -
Степан Узунян
Психологическое консультирование взрослых и подростков
Факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, специальность «Педагогика и психология девиантного поведения». Дополнительное образование: программы по гештальт-терапии, психодинамическому подходу.
Записаться на приём