Антон Сорин
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
Сайт использует куки-файлы и собирает статистические данные в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями данной Политики.
Самобичевание – это гиперкритичность к собственной персоне, намеренное обвинение себя в различных, часто несуществующих грехах. Несмотря на то, что самобичевание обычно не имеет под собой адекватной почвы, это состояние всегда приносит человеку невыносимые психологические и моральные страдания. Явление самобичевания психологи объясняют, как попытку человека справиться с надуманным несовершенством собственной личности или найти объяснение каким-то неблагоприятным тревожащим обстоятельствам. Мотив самообвинения лежит на поверхности – это отчаянная потребность в похвале, поддержке и одобрении окружающих, которые получить гораздо легче не с помощью реальных достижений, а с помощью манипуляций в виде самоуничижения.
Обнаружение более успешных людей, проигранная конкуренция, потеря контакта с близким человеком в инфантильной психике практически не поддается принятию. Идеалистическое восприятие мира при каждой неудаче повергает в глубочайшее отчаяние. В точности, как дети, обвиняющие себя в несчастных случаях, разводе родителей, плохой погоде и прочих неприятностях, страдающие самобичеванием люди, обвиняют себя во всех неблагоприятных стечениях обстоятельств, даже независящих от них.
Неумение спокойно делать выводы и исправлять ошибки, относиться к себе с юмором, видеть прекрасное даже в недостатках и несовершенстве, не дает возможности человеку узнать себя настоящего и принять таким, какой есть.
Истоки самобичевания, как и большинства серьезных психологических проблем, обычно находятся в детском возрасте, когда формируются основные механизмы понятия любви и восприятия мира. Опыт, полученный при жизни с родителями, демонстрирует человеку, как с ним должны обращаться. Даже покинув стены родного дома, человек подсознательно стремится к знакомой модели.
Соответствовать недостижимому идеалу или же разрушить себя полностью. Именно такая установка, свойственная людям, страдающим от самобичевания, несет главную опасность.
Постоянные фрустрации (несоответствие желаний и возможностей), неумение принимать определенные обстоятельства, видеть полутона и осознавать, что именно недостатки делают нас уникальными, приводит к депрессивным расстройствам, острым психическим и физическим страданиям.
Человеку, склонному к самобичеванию, практически невозможно достичь гармонии, счастья, умиротворения. Ведь он считает, что попросту не заслуживает ничего хорошего. Только опытный психолог сможет найти правильный выход из этой сложной, затяжной ситуации. Специалисты нашего Центра имеют большой практический опыт работы с людьми, страдающими от склонности к самобичеванию. В своей работе мы используем эффективные методики, позволяющие получать отличные результаты даже в самых сложных случаях. Обращайтесь, будем рады помочь.
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра "Квартет", практический опыт более 25 лет
Детский и подростковый психолог
детский и подростковый психолог
выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
врач-психотерапевт, гипнотерапевт
имеет богатый опыт клинической психотерапии и гипнотерапии
Хочу выразить глубокую и искреннюю благодарность замечательному Мастеру – именно так, с большой буквы, — Дмитрию Склизкову.
Были у Вас всей семьей. Решали сложный вопрос сына (5 лет). В итоге: сыну понравилась беседа, муж захотел быть жизнерадостным папой, и моих тревог стало меньше.
Любовь
Очень благодарна Вам за новое ощущение жизни и себя! Все так клево!!!
Любовь
Спасибо Вам, были несколько раз с сыном — ребенок действительно изменился. Понятно, что работы над ошибками еще много, но уже заметны сдвиги в лучшую сторону. Спасибо, Антон Валентинович!
Антонина
Спасибо вам! Вы очень хорошие люди и профессиональные психологи!
tygra
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.