Антон Сорин
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
Сайт использует куки-файлы и собирает статистические данные в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями данной Политики.
Адаптация ребенка в детском саду иногда проходит не так гладко, как хотелось бы. Если со стороны воспитателей появились замечания о том, что ребенок дерется, всегда обращайте на это внимание. Побеседуйте с малышом, проясните причины каждого инцидента. Что произошло, почему он обидел другого ребенка? Возможно, причина в простом неумении решать конфликты мирным способом. Накопленные негативные эмоции выливаются в гнев и агрессию. В самом раннем возрасте родители могут это не замечать, списывать на обычные капризы. Но когда ребенок пошел в детский сад, игнорировать привычку решать все вопросы при помощи кулаков уже не получится.
Детская агрессивность хорошо изучена специалистами, справиться с детским гневом и направить негативную энергию в мирное русло не так уж и сложно. За неудавшейся попыткой ребенка удовлетворить свои потребности очень часто следует вспышка агрессии. Потребности могут быть самые разные:
За сохранность эмоционального равновесия и удовлетворение основных нужд ребенка ответственны родители. Частые проявления агрессии – повод взрослым начать работу над созданием комфортной обстановки для своего чада. Слишком суровые методы воспитания приносят больше вреда, чем пользы. Дети чувствительны и ранимы, зачастую их действия интуитивны, они не могут совладать с эмоциями. Задача родителей – помочь ребенку создать безопасный выход для его негативных переживаний. А еще лучше – минимизировать количество негативных эмоций. Чаще обнимать, хвалить, разговаривать «по душам».
Если, несмотря на все объяснения, ребенок регулярно дерется в саду, стоит серьезно заняться поиском причин такого поведения. Их может быть несколько:
Хвалите ребенка за моменты, когда ему удалось найти компромисс и обойтись без помощи кулаков. Чем больше хвалить ребенка за дипломатичное поведение и проявления хорошего тона, тем быстрее малыш выработает полезные навыки дружелюбного общения с ровесниками.
Безусловно, на решение проблемы потребуется время. Если же агрессия ребенка приносит серьезные неудобства и с трудом поддается контролю, будет оправданным обратиться к детскому психологу. Специалисты нашего Центра помогут справиться с проблемой детской агрессивности, выявят причины происходящего и помогут малышу безболезненно для себя и окружающих справляться с гневом и негативными эмоциями.
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра "Квартет", практический опыт более 25 лет
Детский и подростковый психолог
детский и подростковый психолог
выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
врач-психотерапевт, гипнотерапевт
имеет богатый опыт клинической психотерапии и гипнотерапии
Хочу выразить глубокую и искреннюю благодарность замечательному Мастеру – именно так, с большой буквы, — Дмитрию Склизкову.
Были у Вас всей семьей. Решали сложный вопрос сына (5 лет). В итоге: сыну понравилась беседа, муж захотел быть жизнерадостным папой, и моих тревог стало меньше.
Любовь
Очень благодарна Вам за новое ощущение жизни и себя! Все так клево!!!
Любовь
Спасибо Вам, были несколько раз с сыном — ребенок действительно изменился. Понятно, что работы над ошибками еще много, но уже заметны сдвиги в лучшую сторону. Спасибо, Антон Валентинович!
Антонина
Спасибо вам! Вы очень хорошие люди и профессиональные психологи!
tygra
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.