Антон Сорин
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
Сайт использует куки-файлы и собирает статистические данные в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями данной Политики.
Моббинг – травля одного человека целым коллективом, существовал всегда. Однако в современном мире это явление приняло новые очертания. Детские психологи считают, что издевательства, начатые в школьных стенах и продолженные в виртуальной сфере, соцсетях, могут нанести ребенку очень серьезные психологические травмы, которые негативно скажутся и на самооценке, и на умении построения социальных взаимоотношений в дальнейшей жизни.
Чаще всего в изгои попадают дети, отличающиеся от остальных, не умеющие поддерживать гибкие отношения, плохо понимающие нюансы ситуаций и эмоции окружающих. Неспособность человека быстро адаптироваться к среде, притягивает агрессию нетолерантных сверстников. Ситуация аналогична отношениям в звериной стае, где особи, имеющие физические отличия, отторгаются и безжалостно изгоняются.
Если ребенок начал приходить из школы в плохом настроении, стал замкнутым, придумывает причины не ходить в школу, родителям надо насторожиться. Возможно, причина именно в моббинге – травле, психологическом давлении и откровенных издевательствах одноклассников. Самостоятельно справиться с такими обстоятельствами школьнику не под силу. Любые его действия вызовут новую волну издевательств. Просишь помощи у взрослых – слабак, всеми силами избегаешь мучителей – трус, ищешь контакт с отвергающим тебя коллективом – подхалим. Ничего не предпринимаешь – до самого выпускного бала твой стандартный учебный день будет состоять из череды жестоких высмеиваний и унижений. Вынести такое сложно даже взрослому.
Многие учителя сконцентрированы на преподавании своего предмета и считают, что влиять на атмосферу в классе не является их компетенцией. Бывает даже, что преподаватель сам провоцирует травлю, чтобы упростить процесс управления детским коллективом.
Поэтому чаще всего спасение ребенка – именно родительская задача. Первым делом обозначьте учителю свое аргументированное видение ситуации и заявите об однозначной недопустимости моббинга в стенах школы. Не требуйте от учителя умения моментально справляться с проблемой, но будьте настойчивы в своем желании создать благоприятную, дружественную атмосферу в классе. Напишите официальное обращение к директору школы. После получения зарегистрированного во входящих письма, руководитель обязан ответить на него в течение 10 дней. Затем ему придется отчитаться о принятых мерах в вышестоящих инстанциях.
Учтите, что каждый школьный день – это очередное испытание и новая душевная травма для вашего ребенка. Чтобы быстрее преодолеть проблему, необходимо подключить к ее решению как можно больше людей. Внимательно следите за эмоциональным состоянием ребенка, иногда перевод в другую школу является самым быстрым вариантом нормализации обстановки. Конечно, борьба за сохранение чести и достоинства – полезный жизненный опыт, но только в тех случаях, когда ребенок не сломлен и ощущает в себе силы и желание доказать сверстникам свою состоятельность.
Генеральный директор психологического центра "Квартет"
детский и подростковый психолог
кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова
психолог-консультант, психоаналитик
Заместитель Генерального директора Психологического центра "Квартет", практический опыт более 25 лет
Детский и подростковый психолог
детский и подростковый психолог
выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
врач-психотерапевт, гипнотерапевт
имеет богатый опыт клинической психотерапии и гипнотерапии
Хочу выразить глубокую и искреннюю благодарность замечательному Мастеру – именно так, с большой буквы, — Дмитрию Склизкову.
Были у Вас всей семьей. Решали сложный вопрос сына (5 лет). В итоге: сыну понравилась беседа, муж захотел быть жизнерадостным папой, и моих тревог стало меньше.
Любовь
Очень благодарна Вам за новое ощущение жизни и себя! Все так клево!!!
Любовь
Спасибо Вам, были несколько раз с сыном — ребенок действительно изменился. Понятно, что работы над ошибками еще много, но уже заметны сдвиги в лучшую сторону. Спасибо, Антон Валентинович!
Антонина
Спасибо вам! Вы очень хорошие люди и профессиональные психологи!
tygra
Наш психологический центр является базой педагогической и производственной практики студентов факультетов психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ и Первого мед.университета им. Сеченова.